推廣旅遊業的措施【補充質詢】  - 鍾國斌 (2017年6月28日)

主席,大家知道國家現在推動"一帶一路",亦鼓勵特區 政府配合這政策。

局長剛才提及,現在特區政府有計劃在很多不同國家推廣旅遊業 或設立經貿辦。大家都知道 "一帶一路 "有兩條線,一條線是經東南 亞,現在政府已在雅加達設立經貿辦,而另一條線是經過中亞國家, 好像烏茲別克、吉爾吉斯坦等,但我看不到特區政府有計劃在這些國 家發展經貿或旅遊業。請問局長有沒有這方面的發展計劃?

商務及經濟發展局局長口頭回覆:

請容許我把話題岔開一點,就經貿發展及旅 遊發展,我們的大方向就是跟這些經濟體盡量多簽訂雙邊或諸邊自由 貿易協定,以及促進和保護投資協定,這些均可幫助業界拓展市場, 並對投資有一定保障。

談到 21 世紀的"一帶一路"沿線國家,我們最近便跟格魯吉亞進行 自由貿易協定談判,現已大部分完成,還差一些法律條文,很快雙方 便能簽訂自由貿易協定。透過這些渠道,我們能夠幫業界打開這些經 貿大門。我們會繼續努力,跟更多經濟體簽訂多邊、雙邊或諸邊的自 由貿易協定和投資協定,我們會加倍努力,幫業界拓展更多商機。