根據《稅務條例》第60條作出評稅或補加評稅 【補充問題】- 鍾國斌 (2017年6月28日)

主席,企業有盈利便有責任繳稅,是理所當然的。但是, 最近很多在國內開設工廠的中小企業向我申訴,它們最近忽然被稅務 局追溯很多年的稅款。主要的問題是,在國內與香港開設的企業不能 合併評稅。

剛才局長提到,稅務局人員會按其專業經驗和對行業的認識來評 稅,但我發覺稅務局內有些評稅人員既不專業,亦不認識行業。我們 致電詢問如何得出稅款金額,有些人員竟然表示,他們只是先提出一 個稅款金額,然後由企業向他們解釋有關金額如何不對。主席,這對 中小企業構成很大壓力,評稅人員提出了稅款金額,企業便必定要繳 稅。當然,企業可以購買儲稅券,但儲稅券金額與實際須繳稅金額可 能有所不同。這些專業的評稅人員如何評稅,是否純粹估計?

財經事務及庫務局局長口頭答覆:

主席,我相信稅務局多年來是以公平、公正 和專業的態度來處理評稅工作。當然,稅務局有責任保障政府的收 入,但同時我們一定以最公平、公正和專業的態度來處理這些個案。 正如鍾議員所說, 我 們 會 根據風險評估及對行業的判斷 , 以跟進個 案,進行評稅和調查。如果納稅人有任何投訴,可以向稅務局反映。