推廣旅遊業的措施【補充質詢】 - 邵家輝 (2017年6月28日)

主席,國內的同胞是香港旅遊業主要的吸納對象,我知 道過去 20 年,國內的經濟發展蓬勃,國內同胞經常來港購買生活用 品和保健食品,但他們可攜回內地的物品數量及價值上限,由 1996 年 至 今 一直未有增加過。由於現時物價高漲,當局如何協助香港的批 發、零售業和商界增加生意額?如果國家可以將有關價值上限調高, 我相信會有所幫助。其實我在 6 月 14 日曾向高局長提出書面質詢, 但 由 於 他只能從食物及衞生局的角度來答覆,所以未能解答我的疑 問。我知道蘇局長只餘數天便會離開特區政府,我很感激他一直以來 為香港的商界服務。局長可否在任期餘下的數天內,多盡一分力在這 方面協助商界?

商務及經濟發展局局長口頭答覆:

很感謝議員對我們、對商務及經濟發展局以 往工作的支持。其實零售業在新數碼環境中,確實受到很多的挑戰,但亦有很多機遇。我很高興可以與議員一起和業界探討,特別最近在 O2O(Online-To-Offline)的平台上,政府正協助本地的業界,包括本地 的零售業,打通內地市場。這事需要多方面的努力,包括剛才議員提 到,有關的產品進入內地市場有一定的限制。我們會將議員的意見轉 達給有關的同事研究,並與內地的有關單位商議,盡量"拆牆鬆綁", 為香港業界拓展更多商機。