廢紙及廢塑料的循環再造【補充質詢】 - 張宇人(2017年10月25日)

代理主席,據我從政多年來的觀察,環境局與今天這項 議題討論的廢紙有相似之處,也是"廢廢的"。他們經常說源頭減廢, 然後立法、收錢,要香港市民不停"找數",便算交了差。全球的環保 事業發展,並非撥出數塊爛地呼籲開展回收再造,或透過回收基金撥 出十億八億元便成事。我的公司也有申請回收基金撥款,不知道局長 有否看過申請需時多久及批出的款項有多大作用。等到回收基金批出 款項時,所有環保事業可能已經結束了。

代理主席,多謝你容忍我,我想提出的補充質詢與今天的議題有 關。政府經常說有土地和回收基金,個半月前我去了美國,在當地買 了一件以回收膠樽製造的 T 恤;我太太則買了一對以回收膠樽製造 的鞋。這些貨品並不便宜,全都超過 100 美元,一件 T 恤也索價近 70 美元。我總覺得,政府做不來的事,可以找鍾國斌議員或其他人 幫忙,參考世界各地的做法。只是廢紙或塑膠可以製造甚麼,政府也 構思良久,玻璃瓶製造玻璃磚也花了很長時間才能說服其他部門進 行。環境局會否認真主動研究世界各地現時如何再利用廢物?因為廢 物已可循環再造成可穿的衣服和鞋,當局可否主動一點進行這方面的工作?

環境局局長口頭回覆:

代理主席,多謝張議員提出補充質詢。綜觀世界上與香 港相似的大城市,均有一套整全的廢物處理政策。所以,我們在數年 前制訂了《香港資源循環藍圖 2013-2022》,訂下 10 年計劃,逐步多 方面推行源頭減廢,鼓勵回收更多物料;同時,我們亦鼓勵跨部門合 作及創新。在此,我想簡單介紹正進行類似的構思的數種物料。以 張宇人議員剛才說的玻璃為例,我們已建立了一套新的生產者......

(在傳召鐘響後,多位議員返回會議廳)

代理主席,我剛才談及,以香港的廢玻璃回收為例,過 去廢玻璃主要循環再造為環保地磚,但這種方式只能吸納不足一成的 廢玻璃。所以,我們與不同的部門合作,終於能夠建立幾乎將全部回 收到的廢玻璃循環善用的方法。

張議員的另一項關注重點是都市固體廢物按量收費。我們在構思 制度的過程中,考慮了如何創新,將在香港收到的廢膠,特別是膠袋, 製造成日後垃圾徵費專用的垃圾膠袋。我們希望垃圾徵費專用膠袋 中,約五成用可循環再造的物料製造,而且構思中這些廢膠的來源必 須是香港本地,甚至製造這些膠袋的廠商,亦盡量以本地設廠者優先, 希望透過這些具創意的方法,能夠令香港的可回收物料有適當的出路。