加強創新及科技發展的措施【補充質詢】 - 鍾國斌  (2017年11月1日)

主席,局長在主體答覆中表示,政府會循八大方面推動 創科發展,其中包括檢視現行法例及法規。

主席,我有一個很好的例子:未來兩個月,大埔工業邨將會開設 一間紡紗廠,雖然這間紡紗廠跟大埔工業邨的合作沒有問題,租約亦 很快簽署,但計劃提交屋宇署時卻被卡着,處理數個月至今還未完成 審批。政府這邊廂說會檢視現行法例及法規,但實際上,局長如何能 夠"拆牆鬆綁",尤其是屋宇署並非由你領導的政策局所管轄?

創新及科技局局長口頭回覆:

多謝鍾議員提出的補充質詢。議員剛才所提出 的,是一個跨局的項目,我們可以在督導委員會上提出,從跨局的層 次來解決。再者,行政長官建議將中央政策組改組成為"政策創新與 統籌辦事處",負責政策研究和創新,以及跨部門協調工作,亦會致 力提升公眾參與,協助政府高層統籌選定的跨局政策,亦會協調具創 意及可帶來較大社會效益的發展項目。

因此,我相信重組後的中央政策組會發揮更好的功能。我們亦希 望多些聆聽一些正如你剛才所提出的意見,以改良跨部門協調。