快速支付系統【補充質詢】 - 邵家輝 (2018年1月10日)

香港設有八達通支付系統,過往全球也羡慕我們。但是, 很明顯,我們在這兩三年間已被國內的二維碼支付系統超越,其實我 們真是後知後覺。我今次看到政府立即在這方面着力,於 9 月推出這 套系統,我對此表示歡迎。但是,我想說,首先,局長剛才說有些人希望在零售店或某些地方強制增設這套系統,我對此有所保留,因為 香港是一個自由社會。在整個系統中,最重要的是前線零售商的配套。我作為零售界的代表,金管局不曾有人與我接觸或討論。我想了解,局長在主體答覆第(三)部分提到與業界溝通,究竟所指的是甚麼業界呢?

他們怎可能不與前線的零售商溝通和諮詢?我希望局長能多諮詢他們。

財經事務及庫務局局長口頭答覆:

主席,邵議員剛才提到關於二維碼的使用, 以及與商戶的聯繫和諮詢。其實金管局現正與業界討論的,並不是邀 請商戶參與使用二維碼,而是二維碼標準化的組成規格。他們已成立 工作小組研究如何將二維碼標準化。就此,金管局目前正諮詢信用卡 公司、銀行、儲值支付工具營運商及商戶服務營運商,這些均是會使 用支付系統的機構,他們正商討二維碼標準化的事宜。當然,如果邵 議員和持份者亦想在這方面參與及提出意見,可以通知我們,我們會 與金管局聯繫,讓他們適當地參與。