便利私家車使用港珠澳大橋【補充質詢】 - 鍾國斌 (2018年1月24日)

主席,局長在主體答覆中表示,香港的跨境私家車配額 由 3 000 增加至 1 萬。我想了解一下,第一,有關配額是陸續批出還 是分批批出?問題是現時澳門有 3 000 多個停車位供香港的汽車使 用,但珠海卻沒有,所以車輛可以直接駛走。不過,局長是否知悉, 現時澳門和珠海準備在當地發出多少個可以駕駛至香港的牌照?如 果我們現在沒有數字,而香港只有 600 多個停車位,將來如何處理?

運輸及房屋局局長口頭答覆:

主席,多謝鍾議員提出的補充質詢。 關於跨境私家車(即兩地牌私家車)配額的發放,三地政府的確曾 經進行溝通,並且已達成既定協議。至於確實數字,三地政府均希望 保持內部溝通,所以我們只提供香港發放的數字。

第一,香港和澳門政府確實正在討論,關於港澳之間的兩地牌私 家車配額,我們已有初步數字,但要在雙方取得最後決定後,才能向 外公布。

至於香 港跨境私家車配額方面,我們將數目由 3 000 個增加至 1 萬個的工作已經完成,並正陸續批出有關配額。我們和粵方的理解 是,因為投放於大橋的資源並不少,我們希望及不排除日後會按過境 人流和車流的情況增加配額。如果大家參閱今次申請大橋兩地牌私家 車配額的條款,便會發現較以往寬鬆很多,反映三地政府會盡可能讓 三地市民享受大橋的便利。

至於鍾議員其他方面的意見,我們日後會跟進交通貿易發展,繼 續作出改善。