【行政長官質詢環節】活化油麻地果欄 - 邵家輝 (2018年1月11日)

特首,油麻地果欄在 2016 年 10 月發生一場大火,當時 超過 40 個商戶受影響。他們這年多以來其實無法復業,即手停口停。 油麻地果欄在香港其實已有超過 100 年歷史,很多朋友也知道它除了在晚上做批發生意外,近年亦會做零售生意,吸引很多市民惠顧。

前兩天,我看到鍾國斌議員一直爭取在深水埗設立的設計基地終 於開展,亦得到政府支持,惠及民生。至於油麻地果欄,政府又可否 把它打造成旅遊景點,活化整個油麻地果欄,從而協助災民,惠及香 港民生?

行政長官口頭答覆:

多謝邵家輝議員。特區政府有一段時間也是說"地區問題 地區解決,地區機遇地區掌握",前者或許做得不錯,但後者有很大改善空間,即怎樣能夠掌握地區經濟,為地區注入新動力。

很高興邵議員提到兩天前,邱騰華局長公布在深水埗打造一個服裝基地。我聽到邱局長說深水埗區議會特別是主席認為這是送給深水埗區的一份大禮。

我可以告訴你,我們亦希望送一份大禮給油尖旺區,就是油麻地果欄的保育和活化工作,因為它包含一些歷史建築,而這個行業亦可以說是市民的集體回憶。怎樣能夠將其打造成一個有利本地經濟、方便零售及吸引遊客的景點,是本屆政府正在進行的工作。我希望稍後可以向大家詳細介紹,但現在仍在進行一些磋商工作。

這項工作應該交由民政事務局局長負責。本屆政府的特色是對於每項工作,我會點名由誰負責,不可以"你又跟,我又跟"。因此,有關這項工作的事宜,你不應找邱騰華局長,而應找劉江華局長,看看何時可以向大家公布。