私人遊樂場地契約用地【補充質詢】 - 邵家輝 (2018年1月31日)

代理主席,首先我申報我並不打高爾夫球。不過,香港 所有運動設施也應讓不同朋友使用,我認為應公平地處理。

粉嶺高爾夫球場已有超過 100 年歷史,場內有 3 個 18 洞的場地, 每年香港也會舉辦一項名為 Hong Kong Open(香港高爾夫球公開賽) 的國際盛事,各地高爾夫球好手也會來港參與。在舉辦這些大型盛事 時,其中兩個 18 洞的場地需要合併才符合國際高爾夫球場地的規格 要求,而剩下的那個 18 洞場地則讓其他參觀者在現場觀看,否則, 這項國際盛事便無法舉行。據了解,去年賽事有近 4 萬多人在現場觀 看。如果在粉嶺高爾夫球場撥出土地作建屋用途,我相信香港在國際 高爾夫球運動的地位便無法保持。

我想問局長,作為負責體育範疇的官員,他會如何平衡高爾夫球 場的需求與公眾的需求?大家從新聞報道也得悉,近年有一位陳芷澄 已打入世界排名前數名,所以局長應關注這項運動。

民政事務局局長口頭答覆:

代理主席,議員剛才提到的粉嶺高爾夫球場,每年 確實舉辦大大小小賽事近 28 項。當然,最重要的一項是香港高爾夫 球公開賽。這項世界性賽事已進入第五十九屆,對保持香港在世界高 爾夫球賽事上的地位,作用毋庸置疑。事實上,我去年也曾到場觀看 球賽,賽事有 4 萬人觀看,亦吸引了約 1 萬名海外人士到場觀賽。粉 嶺高爾夫球場確實有助高爾夫球運動健康發展。