新經濟模式下的點對點交通服務【補充質詢】 - 易志明(2018年1月31日)

主席,如果我們單看公共交通服務投訴的季度數字,見 到有一半投訴是針對的士服務,便認定的士服務欠佳,這對 4 萬多名 從業員來說,我認為是有欠公允的。如果以的士乘客每日 93 萬人次 來計算(即每年大約 3 億 4 000 萬人次),投訴率其實只有一萬分之三。

的士業界的朋友其實支持利 用網約這 方法來提高市民召喚的士 服務的便利。事實上,現時已有很多個召喚的士服務平台,但是,網 約車能否成功,其實取決於其覆蓋面是否廣闊。如果根據消委會的建 議,向私家車發出"出租汽車許可證",不單會增加路面擠塞及加劇路 邊空氣污染,亦與政府要控制車輛增長的政策背道而馳......

......因此,監管制度不同及收費有異,亦會產生不公平 的競爭局面。有鑒於此,倒不如為受法例監管的 18 000 多輛的士推 行"中央網約車系統",以提高乘客及的士的配對率。

我想問,局長會否考慮統合現時多個召喚的士服務平台,將之合 而為一,並發出相關的牌照,以促進"智慧出行",向前踏出第一步?

運輸及房屋局局長口頭回覆:

主席,多謝易議員的補充質詢。正如我剛才提及, 香港的公共交通服務佔市民每日出行人次約 90%,因此我們非常重視 公共交通的暢順運作及效率。而的士只佔大約少於 10%的出行人次 。 我剛才也說過,而易志明議員也有提及,我們每年就的士提出的檢控 中,約有 1 000 宗是針對濫收車資、拒載及兜客。事實上,單以數字 來說雖然高,但以百分比來說仍屬於低。

關於我們現時談及的委員會,委員會的其中一個重要目的是研究 如何加強、改良及提升的士服務質素 。當中一個重點是就網約的安 排,鼓勵整個的士業界自行整合,加強應用網約科技,探討日後在以 網約方式提供個人化點對點服務方面如何可以做得更好。

我個人的看法與在座議員的期望也是一樣的。因此,無論易議員 也好,莫議員也好,我們也是朝着相同方向的。但是,我們知道,這 種網約科技已經發展一段時間,例如部分牌子、品牌網約的應用程式 的彈性和功率的確非常高,在本地開發網約軟件或應用程式事實上需 要時間。所以,我親身也曾與有關持份者商討,他們也有個意願,就 是如果他們目前手上的應用程式不能發揮應有的作用滿足市民的訴 求,他們會考慮整合香港網約車輛應用程式的科技。我希望透過各持 份者通力合作,在網約車服務上可為香港市民做得更好。