跨境陸上貨運【補充質詢】 -  鍾國斌(2018年3月21日)

主席,現時陸路運輸基本上有 4 個口岸,即西面是深圳 灣,中間是皇崗和文錦渡,東面是沙頭角。不過,在蓮塘/香園圍口 岸啟用後,中間兩個口岸便會關閉,連沙頭角口岸也會關閉。換言之, 東面將由蓮塘/香園圍口岸取代,而西面則依然有深圳灣口岸,即原 有的 4 個通關口岸最終只會剩下東西兩面各一個口岸,而中間的兩個 都會關閉。然而,事實上,位置最方便的是中間那兩個。局長可否與 深方研究,保留一個位於中間的口岸,讓運輸業界可選擇使用東、西 或中間的陸路行走?

此外,局長剛才亦提到,運輸業界與運輸署保持密切聯繫,雙方 有商有量,而港深兩地的政府亦同樣是有商有量,那麼局長可否安排 香港運輸業界與深圳政府直接進行磋商,讓雙方直接溝通,使得業界 可更直接地向深圳政府提出要求?

運輸及房屋局局長口頭答覆

主席,多謝鍾議員的補充質詢。

鍾議員已清楚勾劃出香港與深圳兩地的貨運交通規劃。事實上, 按照現時的 4 條通道,沙頭角口岸每天跨境貨車的數目只佔 5%,而 文錦渡口岸則佔約 21%,主要是處理鮮活家禽和蔬菜。至於落馬洲口 岸,每天跨境貨車的數目佔最大比例 ,原因是第一,落馬洲口岸是 24 小時通關的;第二,它所佔的份額是 59%,而深圳灣口岸現時只 佔 15%。因此,我很明白運輸業界和貨運界的側重點是甚麼,這點大 家都清楚。

鍾議員剛才問到,可否安排香港運輸業界的代表與深方的負責單 位對話,我們願意作出有關安排,希望大家抱着相互合作的態度解決 問題。如果能夠成功安排,希望業界朋友平和理性地清楚提出訴求, 而不要以爭拗的態度進行討論。我希望有關的對話能對事件帶來正面 的影響。

至於日後的安排,我也明白現時的 4 條貨運跨境通道日後有可能 會減少,並對整體布局有所影響。然而,大家必須知道,這個"東面 東行,西面西行"說法早在數年前已由深方提出,目的是避免貨運側 重於深圳並穿越市中心。大家須明白,深圳方面的考慮也是有道理 的。然而,我們也有我們的困難和訴求,所以我始終認為雙方必須和 衷共濟地處理問題。我們與深方的溝通,至今所獲得的回應都十分正 面。深方明白我們的實際需要及貨運業界的訴求,並正與我們進行溝通。我希望日後能夠透過雙方政府之間的溝通、業界與政府的溝通及 跨界的溝通,讓大家清楚提出各種需要和訴求。

在鋪陳利害後,我相信大家都有相同的目標,第一,方便深圳和 香港的貨運流轉更暢順;第二,希望對運作成本及司機的需求不會造 成太大影響。第三,當然,我們也要考慮深圳方面的交通配套。我希 望大家都能夠理解,在考慮時能達成一致共識或大家都能接受的方 案,我相信應該不會有太大問題。