跨境陸上貨運【補充質詢】 -  張宇人(2018年3月21日)

主席,我明白局長的回應和所做的工作,但從業界及易 志明議員剛才提出的質詢,我們得悉局長似乎已知道運輸界的配套設 施是怎樣的,問題是究竟局方有沒有時間表,或國內單位是否已知悉 有關的配套設施,以及是否願意配合。局長只是不斷重複暫時不會關閉落馬洲口岸的貨運功能,會待蓮塘/香園圍口岸開通後才關閉。這 是否由於對方要視乎蓮塘/香園圍口岸開通後出現甚麼困難或問題, 才決定是否提供配套設施?局長可否事先告訴業界或易議員,哪些業 界要求的配套設施已經雙方同意落實,並將於何時實施?如果業界仍 未見有任何設施在施工,是否表示政府要待口岸開通後有問題出現才處理?

運輸及房屋局局長口頭答覆:

主席,多謝張議員的補充質詢。首先,關於時間 表方面,我剛才說過,蓮塘/香園圍口岸的陸路過境通道何時開通, 暫時仍未有確實日期,原因是:第一,建設工程尚未完成;第二,有 關的出入境及檢疫設施亦未落成。即使日後有一個確實日期,我們仍 需要互相溝通,針對業界進行宣傳教育,並待業界熟習後才予以正式 開通。至於開通的過程,首先,我們並不是有 4 個,而是有"4+1"個 通關通道,所以在這段期間,香港業界可以視乎路程遠近選擇有 24 小 時通關服務的落馬洲口岸,或 4 個有其他通關時間的通道。我們明白 曾有一種說法是,"東面東行,西面西行",但我們亦明白業界關注有 關安排會引致運輸成本及時間有所增加,所以我們有需要就此與深方 進行詳細探討。事實上,我們已與深方進行詳細的溝通。

正如剛才提過,首先,在蓮塘/香園圍口岸開通後,落馬洲口岸 的貨運功能不會即時關閉,這點已獲對方確認。第二,我們亦已確認, 香港與深圳方面需要最少一個 24 小時運作的通關通道。因此,我相 信日後這類通關通道即使不增多,也不會減少。當然,還有一個問題, 就是我們了解到前往深圳東的東莞或深圳西的惠州兩地時,還有其他 考慮因素,包括活禽及蔬菜的通關通道。基本上,現時只有一個相關 通道,至於如何處理這個問題,我們有必要與深方及其他政策局進行 溝通,確保香港從內地入境的日常食用品不受影響。

就整體安排而言,我明白張議員的關注,就是有關的時間表及落 實情況為何。我們的態度其實很簡單,第一,我們必須確保有關的貨 運通道暢順運作;第二,我們希望不會對香港的貨運業界帶來不良影 響;第三,我們希望就整體交通配套與深方達成共識後才全面推行。 我們希望可以在一個互諒互讓及互利共贏的安排下,找到較圓滿的方 案,然後才進行口岸重組工作。我們可以在此承諾,與深方討論時, 我們將會朝着這個大方向和原則,希望能夠照顧香港的長遠利益,亦 能照顧貨運業界的長遠運作需求和利益。