檢討《稅務條例》第 39E 及 16EC 條【補充質詢2】 - 鍾國斌 (2018年3月21日)

主席,聽到局長願意檢討如何作出改善,我當然高興, 但我也希望有一個時間表。剛才談及轉讓定價,現時我們正 在審議 《2017 年稅務(修訂)(第 6 號)條例草案》。大家是否知道香港對轉讓 定價的定義?如果不是經合組織要求香港更新有關定義,這定義自 1955 年起,60 多年都沒有修改過。有些東西變相是外國組織迫香港 做,香港就立即做,但工商界希望政府做(不要說是迫了),卻不知道 政府何時才會做。希望政府及局長作出承諾,在最短時間內為我們提 供檢討結果。

財經事務及庫務局局長口頭答覆:

主席,議員剛才說得很對,立法會現時正審 議《2017 年稅務(修訂)(第 6 號)條例草案》,當局估計在今年年底前 可以通過,這就是我們建議的時間表。

此外,我們會盡快檢討有關大灣區發展在資金、人流、資訊等各 方面的安排。我們亦關注到香港企業或廠家在大灣區進行投資時,需 要有一個比較確定的稅務安排。主席,我們會盡快完成有關工作。