跨境陸上貨運【跟進問題】 -  易志明(2018年3月21日)

主席,我首先感謝局長也認同香港需要實施 24 小時的 通關安排,但局長剛才的答覆,我卻可以簡單概括為"除探討外,甚 麼都不知道。"

我不知道局長曾否到深圳現場視察當地的建設,但我所屬的航運 交通界在視察後,卻發覺沒有甚麼動靜,亦未見有任何配套設施在施 工。數月前,業界在赴京期間曾向法律改革委員會及交通運輸部反映 我們的憂慮,他們均表示不清楚有關情況。我感到十分擔心,究竟政府何時才清楚告訴業界實際的安排為何?這牽涉兩項重要考慮,一是 免得為時已晚,重蹈深圳灣的覆轍;二是讓業界有時間作好準備。局 長,何時可以切實地告訴業界有關安排為何?

運輸及房屋局局長口頭回覆:

主席,關於蓮塘/香園圍口岸日後的開通安排, 當局其實非常清楚業界的訴求,而我們與深方的討論亦獲得對方的認 同。第一,即使在蓮塘/香園圍口岸開通後,深方亦不會即時關閉落 馬洲管制站的貨運功能,因為他們也明白轉變需要時間。此外,關於 落馬洲管制站,正如我剛才指出,業界希望深方提供配套安排,例如 報關設施。我們明白一旦有貨車司機在深圳灣遇到報關方面的困難, 需要深方同事的支援時,他們由落馬洲趕往深圳灣口岸也需要一定的 時間。

深方非常明白這些情況,並向我們表示:第一,在蓮塘/香園圍 口岸開通之後,不會即時關閉落馬洲管制站的貨運功能。第二,深方 會就蓮塘/香園圍口岸的運作,與我們進行深切的檢討,並同意無論 日後的貨運通道設在哪裏,深港雙方一定會有 24 小時的通關服務。 關於這方面,我們清楚知道業界的訴求,並已把有關意見及訴求清楚 向深方對口單位轉達,而對方亦贊同我們的關注,表明會盡量與我們 配合。

因此,就易議員剛才提及的時間表,其實從另一角度來看,無論 深港雙方日後的合作安排為何,最重要的是符合業界的需要和體諒業 界的實際操作安排。在這情況下,時間反而是次要,希望易議員亦可 以協助特區政府,向業界解釋我們在這方面的工作。當然,在有需要 時,我們亦願意再與業界進行溝通。在過去的一段時間,我們不斷與 運輸業界和汽車交通運輸業總工會開會,探討有關問題。現時有 8 個 商會參與貨車運輸業聯會,他們會不時與運輸署的同事溝通,而上次 會議是在 2018 年 1 月舉行。此外,亦有 9 個工會或商會參與貨車司 機聯會,他們亦與運輸署保持非常緊密的溝通,而他們最近亦在 2018 年 1 月舉行會議。我們會就有關工作繼續努力。