【行政長官質詢環節】強積金對沖 - 鍾國斌 (2018年3月28日)

行政長官在上次答問會上曾提到,就取消強制性公積金 ("強積金")對沖的方案,希望能尋求勞資雙方共識。可是,近兩天坊間流傳的方案卻偏幫勞工界,商界絕對不能接受。我相信勞資雙方最終也希望能得出長遠解決問題的方案,而不是過渡性的方案,否則, 10 年或 12 年後這個問題仍然存在,對香港社會的和諧絕無好處。我 想問行政長官,政府尚未提出有關方案,但它是否可永久解決問題, 而非過渡性的方案?

行政長官口頭答覆:

在強積金對沖這個議題上,我們一直希望能找到長遠的方 案。鍾議員剛才提到的 12 年,只是方案的其中一個設計元素而已。 我們認為它可以長遠解決強積金對沖的方案。不過,我不知道鍾議員 有否掌握一些數字,今天即使有強積金對沖安排,不少僱主在處理法 定遣散費及長期服務金時,也不能百分百靠強積金作對沖,而是要支付額外款項才能滿足法定要求。所以,當僱主支付遣散費或長期服務金時,如果方案令僱主無需支付款項,而百分百由第三者或某個基金支付,其實與現行做法有所偏差。我希望鍾議員明白,我們很有決心找出勞資雙方均能接受的方案,但這個議題已拖延多年,不應再拖延。我個人覺得,今屆政府有能力及政治決心解決這個問題。勞工及福利局局長稍後會向相關持份者介紹我們初步看到可以長遠解決這個問題的方案的細節。

【跟進】

行政長官,商界願意多付出 1%,就是希望可以永久解 決這個問題。至於款項是否全部由某個基金撥出,這方面絕對可以商量。商界並非堅持供款後便把所有問題轉移至基金,但勞工及福利局過往一直並沒有跟商界探討過任何方案,你可以問任何商界人士,直至現時為止,他們也未曾與勞工及福利局商討過。(計時器響起)