港美貿易關係【補充質詢】 - 鍾國斌 (2018年3月28日)

代理主席,美國的"301 調查"報告主要針對中國的產品, 而局長剛剛也提及,現時仍未有清單,但很多時候,紡織品一般都會包括在內,所以,紡織品相對上是比較敏感的。我想問局長,如果紡織品真的包含在 "301 調 查 "報告內, 政府會否推動香港以往採用的 OPA 的制度,將部分生產工序搬回香港,成為"香港製造",令國內從事生產的港商所受影響盡量減至最低?

商務及經濟發展局局長口頭答覆:

多謝鍾議員的補充質詢。正如我剛才所說, 暫時我們所能掌握的資訊,只是很概括的類別,包括航空航天、信息通訊技術,以及機械。我們會密切留意即將發出的產品清單。我們亦正着手研究有可能涉及的稅號或具體產品內容。

正如鍾議員所說,我們會與不同業界緊密聯繫,如有甚麼方法可 以令業界有更大抵禦能力,又或在這場爭議中,令它們所受的影響減至最低,我們都樂意聆聽業界的意見,看看如何能夠做得更好。