【行政長官質詢環節】經濟及產業持續發展 - 鍾國斌 (2018年5月3日)

主席,我想向特首提出一項有關經濟及產業發展的質詢。事實上,我昨天在財政預算案辯論時已指出,我們明白每屆特首 對經濟發展及產業發展有自己的一套想法,但每屆特首任期屆滿後, 新一屆特首可能對經濟及產業發展又有另一套想法。

我的質詢是,例如前屆特首提出推動六大優勢產業,但上屆特首已絕口不提這六大產業,改為成立經濟發展委員會,研究在經濟發展 或產業發展方面的工作。林太最近又決定解散經濟發展委員會,改為成立創新及策略發展顧問團。成立這類委員會或顧問團的目的,其實同樣是思考如何延續香港未來的經濟和產業發展。可是,如果每屆特首或政府都叫停上屆政府做得不稱心的工作,我認為浪費已投放的資源和時間,十分可惜。

那麼,特首如何能夠確保香港擁有良好的經濟和產業發展,並且得以持續發展呢?

行政長官口頭答覆:

主席,我必須澄清鍾議員提到每屆政府推翻上屆政府措施 的情況。在多元經濟方面,每屆政府圍繞的範圍基本上都是一樣的。 在 2008 年金融海嘯後,時任行政長官成立了經濟機遇小組推動六大 優勢產業,當中包括創科產業、我們今天提到的創意產業、檢測和認 證產業、環保產業、教育產業和醫療產業。可是,在政策推出不久, 大家都知道把教育和醫療產業化好像有些問題。事實上,在缺地和缺 人的情況下,這兩個產業可能要放在較低位置。

上屆政府落力推動創科,我當時身為政務司司長,也很注重推動 創意產業,所以今屆政府也只是着力於鞏固和提升。除了四大傳統優 勢產業外,我更加大力度推動創科及創意產業。如果條件成熟,我也 十分願意推動教育、醫療、環保及檢測和認證等產業,但恐怕在同一 時間只能聚焦發展最有潛力的產業。所以,我必須先澄清,我們沒有 不斷推翻上屆政府的工作。我們畢竟並非政黨政治,而許多政策有相 當好的延續性。

不過,我們今天如何發展這兩個新經濟產業呢?我希望鍾議員看 得到,而我在書面發言內也提到,我們有加大力度和投入很多資源。 在創科方面,我們不但有早期投放的資源,財政司司長也在財政預算 案多撥 500 億元發展創科。在教育方面,我們也有配合創科發展。即使在創意產業方面這也是鍾議員最關心的範疇,而他也認為我們 在這方面更加積極政府正計劃在深水埗打造一個時裝中心。

我在書面發言中表示,如果議員有留意雖然大家平時可能不 太留意,但我希望大家以後會留意政府對於創意產業特別是設計 產業的發展,也是相當努力的。我們去年與深圳市政府啟動了前海深 港設計創意產業園區,而我本月訪問四川時,希望啟動香港成都設計 產業園區,這也是我們在推動香港創意產業方面所做的工作。


【補充問題】

主席,現屆特首在推動產業方面的工作其實有目共睹, 包括今年在創科產業投放 500 億元,以及在創意產業投放 10 億元資 源,我們希望政府將來能夠真正大力推動這兩個產業。以創科產業為 例,在過往 10 年,我相信上屆和再前一屆政府雖然看到創科產業的 重要性,卻一直沒有投放資源。我希望現屆政府除繼續投放資源外, 還須拆牆鬆綁,做到"上有政策,下有對策"。

行政長官口頭答覆:

多謝鍾議員的提點。推動創科須配合全方位及高層次工 作。正如我在書面發言中指出,高層次推動工作會由我負責,我會主 持督導委員會,督導香港發展創新科技,而得到的反應也是令人深受 鼓舞的。我在書面發言中也提到,我已先後與接近 20 間國際著名創 科公司會面,這些公司對香港認真推動創科充滿信心。

在金融方面,香港交易所在數天前推出了新的上市規則,而剛在 我出席立法會會議前,有一則網上新聞提到首間於香港使用新上市規 則的創科公司已遞交了申請。這些速度告訴鍾議員及各位議員,我們 是相當認真,而且也得到回應。有時候即使我們認真投放金錢,但如 果別人沒興趣便會出問題。現在只要我們認真、有政策配套和投入資 源,得到的回應都是十分積極的。