【行政長官質詢環節】 興建汽車維修城 - 易志明 (2018年5月3日)

主席,行政長官,自從 2015 年慈雲山車房發生大爆炸後,社會關注設於民居的車房的安全,很多業主均不願意續租給車房,加上車房集中於舊區,亦因市區重建而被迫遷或結業。中小型車房買少見少,但市民對中小型車房有實際需求。我大約於 3 年前已經 提交顧問報告,建議政府興建汽車維修城,但到目前為止仍未有任何進展。

隨着車輛數目不斷增加,車輛維修服務需求越趨殷切。大家也明 白,車輛維修做得好,便能減少車輛因為機械故障而造成的意外,亦可改善廢氣排放。然而,車房和維修技術員的數目持續減少,現時維 修車輛不但輪候時間長,費用亦越來越昂貴,令車主只會在最迫切時才進行維修,對道路安全構成威脅,衍生更多的馬路炸彈。

就此,我想問行政長官,會否改善及提升車輛維修服務,加強培 訓維修技術人員?會否盡快落實興建備置中央處理廢油、廢氣和廢水 設備的汽車維修城,一方面為市民提供車輛維修的選擇,另一方面提升道路使用者的安全,以及解決車房設置在民居的問題?

行政長官口頭答覆:

很感謝易志明議員對這個問題非常關注。自從慈雲山車房氣體爆炸事件後,我們在加強安全巡查方面的工作是到位的,所以大 家不需要擔心我們在事件過去後便不做任何工作。但是,中長期而言,無論在人口比較密集的市區,或在將會發展房屋的棕地,中小型 車房都是要處理的問題。我知道我們現正進行跨政策局合作,基於易議員早前的意見,研究落實多層式集中汽車維修的可能性及其商業可行性,如果在商業上不可行,要政府自行興建,便有另一套考慮因素。

無論如何,我向易議員承諾,我們一定會繼續關注這個問題,我或會親自檢視有關的最新進度。至於維修技工的培訓,我們看到現時 很多行業出現人口老化,易議員亦提過交通運輸行業的情況,所以我們正聯同一些職業訓練機構加強培訓。政府機電工程署亦設有學徒計劃,近年亦加強了該學徒計劃,以增加人手培訓。所以,這些問題我 們會繼續跟進,多謝易議員。


【補充問題】

多謝特首的正面回應。不過,就這個問題,正如我剛才 所說,我提交報告已超過 3 年,希望政府能夠有落實的計劃,因為問 題已迫在眉睫。

行政長官口頭答覆:

多謝易議員。