非法載客取酬【補充質詢】 - 張宇人 (2018年5月16日)

局長一直在閃爍其詞。主席,我想針對的問題是保險如 何 能 夠 保障使用這些汽車 服 務 的市民。我們 至今仍未弄 清現時的 保 險,能否保障在交通意外中被撞傷的途人或車上的乘客。我想問,可 否在保單明確訂明哪些情況不受保障,讓司機不會以為有第三者風險 保險的保障,例如出租汽車便不會有第三者風險保險的保障。政府當 局會否考慮令條文更清晰,避免引起混淆,規定經營出租汽車必須投 購 可 保障途人和車 上 乘 客 的保險? 雖然我 也 不 明 白 為 何 要容許 從 事 非法活動的人投購保險,但我擔心的是如何保障途人和乘客。局長可 否就這方面回答我們?

運輸及房屋局局長口頭回覆:

首先多謝張宇人議員所提出有關保險的質詢。我 要強調一點,如果車主在購買第三者風險保險時,沒有註明會從事載 客或取酬活動,其保單便有可能會失效。在現行法例下,車主沒有領 有合法的出租汽車許可證而進行非法活動,已構成犯罪行為。如果投 購保險是為了保障非法行為,我相信會有困難,亦涉及很多不同的考 慮。

針對 Uber 公司來說,如果它作為一個網約平台,而轄下的出租 汽車皆領有有效的出租汽車許可證,透過網約安排為乘客提供交通服 務是可以的。但是,如果安排沒有相關許可證的車輛提供服務,即構 成非法行為。據了解,Uber 公司購買的保險只為乘客和第三者的傷 亡提供保障,但不包括財物的損毀的保障。因此,須視乎保單所列明 的條款而定,不能一概而論。