確保提供附屬於房屋的康樂設施 【補充質詢】 - 張宇人 (2018年5月16日)

主席,局長在此事上無須如此 defensive,因為遠在你出 任這職位前已出售有關物業。

我在 2005 年擔任房委會委員時,曾反對房委會出售商場物業, 因為我覺得全港也難找到這樣好的業主,出售物業後便連唯一的好業 主也失去。所以,我其後極力爭取不要再出售房委會商場轄下物業, 幸好至今也沒有再出售。

不過,局長,我覺得你們應對議員指出的問題採取行動。現時無 論業主是誰,也應向公屋居民提供服務。局方曾否發現業主作出"踩 線"的行為?例如剛才提到把屋邨停車場車位租予非屋邨居民,導致 屋邨居民沒有車位,又需支付較高的費用。就此,我想問局長,局方 對這些做法反對過多少次?局長剛才說會把個案轉介地政總署,請問 轉介過多少次?可否提供這方面的數字?如果今天不能提供這些數 字,可否後補,讓我們知道局方下了多少工夫來保障屋邨居民可享用 的權益?

運輸及房屋局局長口頭答覆:

多謝張宇人議員的補充質詢和意見。

我剛才曾強調,如發現有違反地契的行為,地政總署會以地主的 身份嚴肅執法。至於張議員剛才問及的具體數據,我會在會後以書面答覆。