非法載客取酬【補充質詢】 - 邵家輝 (2018年5月16日)

近年有很多打着共享經濟概念的公司應運而生,而網約 車便是其中一種。有市民覺得很方便,但背後卻存在不少隱憂。大家 應該從新聞報道得知,國內一名女空中服務員於 5 月 5 日乘坐這類汽 車被姦殺,而據聞兇手亦已自殺。香港於上月 19 日......在發生該宗交通意外後,大家都為車上的乘客甚至被撞的汽車感到憂慮。我想問局方,既然當局現正檢討這個制度,會否考慮對這些白牌車處以永久 吊銷車輛牌照的罰則,即仿效香港海關的做法,沒收從事非法活動的 汽車?局方會否考慮這種做法?

運輸及房屋局局長口頭答覆:

首先多謝邵家輝議員的提問,他的補充質詢是問 那些非法載客取酬的車輛會否被永久吊銷車輛牌照。我們當然已訂有 一些罰則。正如我剛才在主體答覆已提過,運輸署現正針對這些罰則 進行檢討,而在檢討過程中也會徵詢業界的意見,希望可以在下一個 立法年度提交交通事務委員會,向各位委員作出匯報。

在 2017 年 5 月,時任署理運輸及房屋局局長以書面回覆立法會 時表示,目前未擬引入充公犯罪車輛的罰則。關於這方面,希望稍後 在檢討有關罰則時,可以多聽取不同業界的意見,以及立法會議員和 委員的意見及訴求。