非法載客取酬【補充質詢】 - 易志明 (2018年5月16日)

局長,很多從事非法載客取酬活動的涉事人,通常都是 透過流動應用程式安排私家車提供載客服務,而這些平台正是導致有 關違規行為的源頭。這些平台容許沒有出租汽車許可證的私家車車主 載客取酬,我不知道有否違反《商品說明條例》,但司機卻會因而觸 犯非法載客取酬的罪行。如果不加以杜絕,便會導致這類非法活動不 斷蔓延,令更多市民墮入法網。

去年一宗涉及 21 名從事非法載客取酬活動的涉事人來自不同階 層,他們分別報稱是學生、教師、保險經紀、公司東主及退休人士等, 可見情況嚴重。如果私家車像商用車般,不斷在道路上行駛進行非法 活動......這樣既嚴重破壞現行的陸路交通監管政策,亦大大 增加道路負荷,對於乘客和其他道路使用者 更 欠缺保障。我想問 局 長,政府有何措施大力打擊這些網約車應用程式?

運輸及房屋局局長口頭答覆:

多謝易議員的補充質詢。我們要強調一點,如果 出租車輛領有有效的出租汽車許可證,現行法例容許利用不同的平台 安排出租汽車服務。因此,問題在於該出租汽車是否領有有效的出租 汽車許可證。

我剛才在主體答覆也提到,警方的執法行動絕不手軟,並會透過 不同途徑打擊這方面的行為。運輸署現正檢討相關罰則,希望可以在 下一個立法年度,即 2018-2019 年度,向交通事務委員會作出匯報及 徵詢委員的意見。