【行政長官質詢環節】 的士司機扣分制 - 張宇人 (2018年5月23日)

主席,特首,的士司機扣分制是由我的黨友易志明議員提出的,因為的士業界不希望因一小撮人的不當行為而令整個行業蒙羞。可是,很不幸,當的士司機扣分制推出後,整個業界均抱有很多意見,包括易志明議員。事實上,很多時候,我們發現官員一旦有足夠的票數,便讓魔鬼出現在細節中。

我想問特首,現時關乎的士的數個最大問題,就是非法改裝計程 錶、繞路、拒載及濫收車資,這四大問題。特首可否告訴局長,請他 只是針對這四大問題來執行扣分制,並趁機將是否備有零錢、遊蕩等過時規定廢除,改善有關法例,盡快、簡單及更針對性地實行?

行政長官口頭答覆:

正如大家所知,的士是香港一種重要的交通工具,尤其是 香港作為旅客之都,的士的服務水平直接影響遊客對香港的看法。不 過,在過去的一段日子,我們看到有關的士的投訴有增無減,因此有需要在這方面下工夫。

張宇人議員提到的問題,恐怕未能在兩三分鐘內詳細回答,我可 以告訴他,運輸及房屋局局長會再認真研究,並與業界溝通,然後才 可推出有關的扣分制度。


【補充問題】

特首,其實兩三秒也足夠回答我的問題了。她只需表示 支持我的說法,會就上述四大問題下工夫,而其他事項則不處理。最重要的一點,就是有很多細節根本無須納入條例,而那些陳舊、不合時的條文亦應趁機廢除,我認為這樣對整項條例和整個業界也會帶來正面影響。

行政長官口頭答覆:

主席,我認同可以全面檢視的士業界的問題。