改善接待訪港旅客方面的措施【補充質詢】 - 張宇人 (2018年5月23日)

主席,我想提出的補充質詢,跟局長其實關係不大,但 又不得不問。

上月和本月,我曾前往國內數個地區,包括杭州、蘇州和湖州, 當然也包括成都,途中乘搭巴士前往各處。我可以說,在到訪的多個 地方中,不論是哪處的洗手間我們也曾光顧。現時,國內的洗手間, 不論在硬件或軟件上,也可以說較香港的好出不知多少倍。

因此,局長,在照顧遊客的計劃方面,香港人以往常常投訴內地 的洗手間,我們作為男士也不想使用那些洗手間,更何況是女士,我 相信局長也曾有類似看法。不過,今時今日,情況逆轉,香港追不上 內地。我想問局長會否在跨部門會議上,向食物環境衞生署("食環署") 提出相關問題。香港不缺金錢,當局可在這方面提供更多資源、聘請 更多人手來處理,這不僅僅是政策問題,而是要投放更多金錢來維持 本港的洗手間清潔。

(主體答覆的第(一)部分有提及市容整 潔的事宜。)


商務及經濟發展局局長口頭答覆:

主席,我認同張宇人議員所述,這很多時候 是觀感問題。作為一個文明、現代化的城市,香港在公廁的使用尚有 改善空間。這包括兩方面,一是硬件,另一就是軟件或文化,是使用 者方面的問題。我剛才在主體答覆已提及這兩方面,是不同部門在管 理上也可以做好一點的,例如加強清潔,尤其是遊人多的地方。我知 道食環署也十分關心這問題,而在跨部門會議的討論也有涵蓋這個問 題,我承諾我們會繼續跟進。

我聽說食環署會特別針對這問題,研究可否在人手或資源上繼續 改善。我也想藉此機會指出,香港人外出旅遊時,也會看到某些地方 的公廁管理確實比香港做得好。