改善接待訪港旅客方面的措施【補充問題】 - 邵家輝 (2018年5月23日)

隨着旅遊業回升,港珠澳大橋和高鐵亦將會通車,業界 對旅客人數和生意並不憂慮,但如何平衡旅客和市民的感受,反而是 業界現時最關注的事。我知道上星期銅鑼灣有一個大型活動,警方派 出了很多警員維持秩序。不過,每天在不同地方也需要相關的人手, 尤其是像九龍城區的地區旅遊大使的人手。局長,因為旅客不僅到訪 九龍城區,還會到尖沙咀、旺角、北區和元朗,所以不同地方也應多 派地區旅遊大使協助維持秩序。局長會否承諾在這方面加大力度,並 馬上進行地區旅遊大使的工作項目呢?

商務及經濟發展局局長口頭答覆:

多謝邵議員的補充質詢。我完全認同在應付 旅客訪港的需要上,我們要從多方面入手。我剛才在主體答覆內指出 這包括兩方面。第一方面,也是我們必須進行的,就是在可預見會有 大量旅客來港的某些檔期和日子,政府部門之間舉行跨部門會議,集 合相關部門一同應對這方面的工作。正如我在主體答覆內所說,當局 一直以來也是這樣做。我們亦看到,即使旅客人數有所回升,但在過 往的數個檔期中,整體秩序上是有所改善的。

第二方面,是個別地區的工作。正如邵議員剛才所說,九龍城區 確實是一個好例子,至於我們能否把地區旅遊大使擴展至其他地區, 我樂意與各地區討論此事。上星期,到訪離島區時,我們也有商討能 否把這類經驗應用於其他地區。這方面我樂意跟進。