【行政長官答問會】燃油價格 - 易志明 (2018年7月12日)

:行政長官,今天有報道指出,香港的燃油價格貴絕全球。 就此,競爭事務委員會("競委會")在去年 5 月 1 日提出一系列建議, 希望政府會採納,為消費者提供更多元化和價格合理的燃油產品。但很不幸,環境局只接納了簡單易行的建議,對於燃油市場帶來真正競 爭的建議卻束手無策。我們自由黨一直關注本地燃油市場的寡頭壟斷 情況及欠缺競爭的問題,數年前已經提議政府有必要檢討油站用地的 招標制度,並且建議仿效的士專用石油氣站的做法一樣,引入透明度 較高的方程式定價,以確保市場存在真正的競爭,從而造福市民。可 惜,由於改動油站用地招標制度並不是環境局一個政策局可以駕馭的問題,因此他沒能力接納這個建議。

特首,由於我不可能在答問環節中詳細解釋自由黨這個建議的理 念,但既然特首一直強調會以新思維作為特區政府的管治方針,而且 亦會維護公眾利益,所以我想問特首,會否考慮透過經你改組的中央 政策組跟進這項跨部門的協作,為市民爭取一個合理的燃油價格?我 很樂意在任何時間與已改組的中央政策組會面,詳盡解釋自由黨在這 方面的構思。

行政長官口頭答覆:

首先很多謝易議員對於經改組現時成立的政策創新與統籌 辦事處("創新辦")的信心和信任。事實上,創新辦成立至今亦很努力 地進行政策統籌工作。不過特別針對有關油站的用地招標計劃,亦不 需要再經創新辦統籌,因為環境局局長很有力,他怎會沒有力?如果 他不夠力,我會賦予他更多力量。我看過競委會的報告書,我們亦會 有跟進工作,其他部門亦會配合環境局的政策目標。


【補充質詢】

主席,特首,我今早剛剛看了下星期發展事務委員會的 文件,當中很清楚指出環境局錯誤理解我們的建議。我們的建議與消 費者委員會及競委會討論過,他們認為可行,所以才納入競委會的建 議內。但是,環境局局長給予的答案根本顯示出他是錯誤理解的,所 以我希望有機會可以繼續跟進這問題。

行政長官:

多謝易議員。那請黃局長和易議員充分理解究竟我們錯誤 理解了甚麼。