【行政長官答問會】施政報告 - 張宇人 (2018年10月11日)

主 席 ,自由黨對今年施政報告房屋方面的措施十分支持。我們覺得應該填海,而棕地的問題亦需要公私營合作。土地分享 我們也支持,而你為此目的而提出的做法,我們亦支持。

交通方面,我們覺得施政報告是做得好的,特別是透過調整 3 條 隧道的收費來分流過海交通。這個建議自由黨已經提出多年。

不過,特首剛才答覆邵家輝議員有關輸入勞工的質詢時說,現時 政府做了這麼多工作,希望工會覺得環境有所改善,就利用這個機會 向他們提出輸入勞工。在這方面,我覺得特首真的不要造夢了,因為 工會代表慣性地貪得無厭,他們會對特首說:上屆特首已經"走數", 未有訂立標準工時,勞工假亦不足夠。因此,我覺得特首在這方面的 做法,應該好像增加土地供應的措施般大刀闊斧。其實現時整個香港 根本是人手不足,沒有人手的話,問題就會出現,正如她剛才說沒有土地的話很多工作就不能開展。

我想對特首說,自由黨對她的施政報告有些意見,是因為當中沒 有提及營商環境。雖然她剛才說 "邱騰華局長曾提及,你沒有聽到 嗎 ? "但現時發生了中美貿易戰-別說最近數天股市下跌,因為可 能明天又會上升-到了明年 1 月的時候,所有急趕的訂單均已經完 成,那之後如何呢?特首現在一口氣推出多項對商界有影響的措施。 雖然她說產假與商界無關,是政府"找數",但取消強制性公積金("強 積金")"對沖"是很大的問題,現在還要增加侍產假。另外,不要忘記 報章報道最低工資將調高至 37.5 元,我有理由相信報章的報道。不 知為何報章報道的資訊均如此準確,包括施政報告,在行政會議的成 員不知情的情況下,很多事情也報道了,報章還請我作出回應。

在這樣的情形下,我想問特首,她已發表施政報告,但所有為勞 工提供的福利措施其實不用同一時間全數推出,可否 "斬 件 式 "地 實 行,讓工商界可以喘息一下呢?

行政長官口頭回覆:

主席,張宇人議員提到那些勞工福利的措施,我已經說了 一遍。強積金"對沖"已經纏繞"打工仔"多年,亦曾多次進行諮詢。今 次政府提出終極方案,所以這是不能延後的。

至於產假,其實本港落後於很多先進國家。不要說先進國家,有 些發展不是太好的國家的產假都較香港長。所以,這項措施我希望盡 快做,政府亦會牽頭做。

其他兩項措施關乎工傷復康及工業安全,為何要抽起不做?這些 措施可以盡早加強工業安全,減少工人受傷,而且令受傷工人可以盡 快康復,返回勞動市場,因此我看不到有任何空間抽起不做。

正如我所說,良好的勞資關係對香港的經濟發展是非常重要的, 而特區政府亦很重視商界,畢竟商界是本港經濟的動力。因此,面對 中美貿易戰帶來的壓力,我們率先即時回應,提出了一系列措施。許 多其他在施政報告內的措施,無論是去年還是今年這一份,均有觸及 營商環境。例如我們與多地政府進行對接,我每次外訪也盡力替商界 創造營商環境。邱局長最近前往美國亦是做這工作,簽訂了很多協 議,也是為了締造好的營商環境。今次我們是按某些議員提出,香港 有發展新進工業的潛力,好像吳永嘉議員也曾提及,我們要進行再工 業化。 全部都 是 為 了改善營商環境而做 -也別說政府去年 已 經 減 稅。

所以,希望大家持平一點,我相信完成了這些勞工權益或福利措 施之後,我們應該有更好的平台,可以再次一起討論究竟下一步應該 如何解決人手不足的問題。


【跟進問題】

特首剛才提到很多先進國家(如新加坡)提供的產假較香 港長。其實,新加坡輸入很多勞工。為何事事也要參考新加坡呢?她 不跟從或學習人家有助營商環境的措施,卻與工會商討。這即是與虎 謀皮,我相信是難以得到結果的。

行政長官口頭回覆:

我最近對於這句成語很有意見,很多人說我與虎謀皮:我 與泛民與虎謀皮,又與甚麼人與虎謀皮。我沒有做任何事,只是以公 眾的利益為依歸。新加坡最大工會的領袖曾經是內閣成員,本港的勞 工環境不盡相同。我們還是大家互讓互諒,好好地討論。