【行政長官答問會】施政報告 - 邵家輝 (2018年10月11日)

特首,首先感謝你一直勞心勞力為香港市民工作。在這 份施政報告中,特別是有關房屋的中、短、長期措施方面,看到你很 具體地提出如何幫助香港市民解決房屋問題。與香港市民一樣,我們 自由黨有很多同事也很感激你及感到欣喜。

不過,我想指出,自由黨除了關注民生外,亦是少數代表商界發 聲的政黨。從這份施政報告,大家可以看到有不同的政策特別向勞工 階層傾斜,為他們提供協助,這一連串政策的具體情況,如果稍後敝 黨主席張宇人議員有機會提出質詢,他會詳細說明。不過,我關注的 一點是,正如你所說,香港要興建房屋,最重要有土地;而要做生意, 最重要有人手。香港長期人手不足,失業率為 2.8%,接近全民就業。 聘請洗碗工人的工資比聘請主任還要高,所以,勞工問題一直未能解 決,如果不輸入勞工,商界是無法做生意的。特首在施政報告中就這 方面只是輕輕帶過,可否具體一點,像解決房屋問題般,以幫助我們 解決這問題?

行政長官口頭答覆:

首先,很感謝自由黨邵家輝議員對這份施政報告作出正面 評價。正如邵議員所說,自由黨一向都代表商界,我亦留意到昨晚香 港各大商會或許是頗罕有地發表一份很長的聲明,表示歡迎和支持這 份施政報告,可見自由黨與商會的立論是一致的。

人手不足確實是個問題,在這份施政報告中,我亦承認各行各業 現時聘請人手都很困難,但要輸入勞工,也必須有較佳的環境,所以, 我今次提出一些改善勞工福利的議題,便是希望將勞資雙方長期爭拗 的事情一次過解決,讓大家可以坐在一起,討論人手不足的問題,而 且今次為勞工提供的福利,很多也是由政府"落水"做的。

第一,在強積金對沖方面,我們已在終極方案提出 300 億元的"落 水"方案,長達 25 年的資助,我認為對商界而言,是應該可以接受的 方案。

第二,在額外增加的 4 星期產假方面,月薪 5 萬元以下的婦女員 工的薪酬,全數由政府負責。我必須強調,全數負責的做法並不罕見, 我們曾研究數十個地方,很多地方都由政府承擔產假薪酬,特別是新 加坡,因為大家都認為不應單由聘請懷孕婦女的僱主全數承擔。

接着是工傷後的復康服務,這是對商界有利的,僱員及早復康便 可以上班;另外是工業安全方面,大家也希望工業是安全的;還有政 府外判勞工的福利。所以,我看不到我做了甚麼對商界造成嚴重影 響,但在完成這些勞工福利的工作後,我相信今天在座也有幾位勞工 界議員,我不會現在要求他們答應甚麼,但我希望氣氛會稍為緩和, 讓我們可以很認真和務實地處理人手不足的問題。


【跟進問題】

特首,其實過往一直也是以補充勞工計劃來解決輸入勞 工問題,但說了數年也未能解決問題。各行各業現時確實欠缺人手, 如果你不提出一個新思維和具體的方案,繼續拖延下去,商界會非常 痛苦。

行政長官口頭答覆:

主席,我也勇於採納新思維和突破的工作,我們會在這方 面繼續努力。