紓緩中美貿易磨擦影響的措施【補充質詢】 - 鍾國斌 (2018年10月31日)

主席,我剛才從新聞報道得悉,特朗普表示有機會在今 年 11 月與習主席會面,商討可否進行中美協商,但他接着說,如果談不攏,就會在未來對進口美國的中國產品全面徵收關稅,涉及的金 額可能高達 5,000 多億美元。如果出現這種情況,預期明年的經濟情 況會更嚴峻,而從事出口的企業更必定面對很沉重的打擊。

易志明議員剛才已經指出,本港出口業受到影響時,物流業也會 受到影響,這也會影響本港的消費、零售和餐飲業。姚思榮議員剛才 亦問及旅遊措施,我的補充質詢是,政府可否採取一些即時措施,例 如開放新一輪的自由行城市,以吸引新旅客來港,保障旅遊、餐飲及 零售業?本港已經一段時間沒有進行這項工作了。

商務及經濟發展局局長口頭回覆:

主席,感謝鍾議員的建議。開放自由行城市 與否涉及一定的考慮因素,正如我剛才所說,我們會繼續聆聽業界的 聲音,可以幫助業界渡過難關的建議,我們都願意考慮。但是,整體 來說,要有效應對中美貿易持久戰,我們覺得有數方面的工作要做。 第一,擴闊本港的對外網絡,包括鍾議員所說的開放不同的自由行城 市,甚至擴闊對外經貿網絡。我們會透過簽訂自貿協定及投資協定, 以及香港經貿辦的網絡做好這方面的工作。

此外,要鞏固或加強香港本身的競爭力,尤其是新興產業(包括創 科及創意產業等)的競爭力。在過去的兩份施政報告,大家看到政府 在創新及創意產業方面投放了大量資源,希望透過擴闊這兩方面的網 絡及提升競爭力等,幫助香港的業界渡過難關。