處理專上院校校園內的衝突【補充質詢】 - 邵家輝 (2018年10月31日)

主席,局長,我自小跟其他香港市民一樣,認為尊師重 道是做人的基本要求。可是,近年我們看到大專院校多次發生學生辱 罵老師、管理層及校長等事件,學生的行為極不恰當。

我想問局長,我以前讀小學及中學,除了學科分數,還有操行分 數。由於大專生好像沒有操行分數,局方會否考慮建議大專院校在成 績表上列出操行分數,供僱主招聘時參考?

教育局局長口頭答覆:

主席,在尊師重道方面,我完全贊同邵議員的看法,我 可能比他年長,對這些較傳統的觀念更為重視。對於現時社會上發生 這類不尊重學校或學生的衝突,我感到心痛和遺憾,但事情既已發 生,我相信院校有其應對措施。除了紀律處分外,我相信院校還可盡 量教導學生,協助學生明白事理。

至於是否需要把操行分數列入學生的最終成績,我們尊重院校的 學術自主,即院校可自行決定學生的學識範圍,以及學生最終成績和 校內表現的評核準則。對於邵議員的建議,我樂意向各間大專院校反 映,但最終會否推行,則交由院校決定。