紓緩中美貿易磨擦影響的措施【補充質詢】 - 易志明 (2018年10月31日)

主席,政府在主體答覆提到,中美貿易摩擦並非短期事 項,評估對前景並不樂觀,尤其是對 2019 年的經濟影響會很大。

我歡迎政府推出一系列協助中小企業的措施,但開拓市場及轉移 生產基地,並非一朝一夕可以做到。如果生產及出口有問題,首當其 衝就是在香港經營物流及貨運業務的中小微企業。

我想問局長,會否要求財政司司長在未來的財政預算案中,為相 關業界提供一些經濟紓緩措施?

商務及經濟發展局局長口頭答覆:

多謝議員的補充質詢。正如我剛才所說,我 們需要就貿易爭議推出短、中、長期的措施。短期措施方面,我們認 為一定要有針對性,一定要即時協助業界。正如易議員所說,首當其 衝一定是物流業及出口業。所以,我們會與香港出口信用保險局及香 港按證保險有限公司聯繫,推出優化措施,即時減輕業界在出口及融 資方面的負擔。

至於中長期措施,正如易志明議員所說,我們要協助業界開拓市 場,因為在過去半年,我們不斷透過與業界舉行一些正式或非正式的 會議,知悉大家最擔憂的是明年訂單不足。雖然我們不斷推出很多優 化措施,但如果沒有訂單,這些優化措施也沒有用處。因此,我們與 香港貿易發展局達成共識,未來會增加舉辦商貿考察團的次數,亦會 開拓東盟市場、中東市場及東歐市場等。

以本星期為例,行政長官及數位局長(包括邱騰華局長及楊偉雄局 長),帶同業界到日本,希望開拓市場。未來舉辦所有商貿考察團, 主要官員都會盡量與業界一同走出去,一同敲門找生意。希望透過政 府對政府的層面,幫助大家取得更多訂單。


【跟進問題】

局長沒有回答我的補充質詢,他只是重複剛才說的一大 堆措施。我是問會否在稍後的財政預算案加入一些很短期的經濟紓緩 措施,以協助中小微企業渡過即將來臨的難關?當局長所說的措施落 實時,這些企業可能已經倒閉。

商務及經濟發展局局長:

我明白議員的關注。其實,我們已大幅改善 以往一些財政支援措施,包括我在主體答覆所述,以往 BUD 專項基 金只涵蓋內地市場項目,現時則包括東盟市場項目,以及中小企業市 場推廣基金的資助上限已增加 1 倍。我們會繼續聆聽業界的聲音,亦 願意考慮不同方案,協助中小微企渡過難關。