【行政長官質詢環節】職業教育 - 易志明 (2018年11月14日)

行政長官,在 2014 年,當時你還是政務司司長,曾擔 任人口政策督導委員會主席,並發表了報告,而成立該委員會的目 的,是令香港人口可以持續地配合及推動香港的發展。當中提及有需 要重新檢視香港的職業教育,及後便推出了 STEM 教育(即包括科學、 科技、工程及數學)。

然而,時至今日,我並未察覺政府在推廣職業教育方面有何大動 作。至於培訓技術員方面的工作,則遠遠未能滿足市場需求,勞工市 場的技術人員持續出現嚴重短缺,海陸空均如是。海上的船舶維修、 陸上的汽車維修、飛機維修及建造業所需的水電工程等人手,全部出 現青黃不接的現象,對香港的持續發展造成極大困擾。除非政府有計 劃將來為這些技術行業大幅引入外勞或專才,否則,特首可否告訴我 們,究竟政府有何方案解決各行各業現時所面對技術員短缺的困難 呢?

行政長官口頭答覆:

多謝易志明議員的質詢。事實上,宏觀而言,香港的人口 將進入老齡化階段。我們對香港的人力需求相當關注,亦比較擔心。 因此,今屆政府已委任政務司司長在高層領導一項有關人力資源的規 劃,而不久前亦推出一份人才清單,以便引進特別缺乏的海內外專才。

至於易議員提到職專教育的培訓,其實近年是有一定的成績。這 當然是因為政府高度重視職專教育,亦投入了很多資源。因此,在某 些行業,我們看到開始多了青年人入行。然而,這項工作需要持之以 恆。此外,一般而言,不論是青年人或是家長,均對能夠進入大學接 受教育有所期盼,對職專教育的看法或許不是完全正面,所以不論是 推廣或培訓方面的工作,我們會繼續進行。

不過,與此同時,我沒有完全忽視易議員多年來所關心的人力不 足,因而需要引進多些人才的問題。因此,在施政報告中,我們亦提 出在現有機制下,以及在不違反本地勞工的受聘及福利下,自明年 2019 年開始,希望可透過勞工及福利局局長與業界更緊密磋商,包 括與工會討論,探討可否找到一個大家也可接受的方向,讓香港能夠 解決人力不足的問題。