重組發展局和運輸及房屋局的職責【補充質詢】 -  鍾國斌 (2018年11月14日)

主席,當然大家也知道,現時運輸及房屋局工作繁重, 但我認為現時整體政府架構也出現問題,如果要改組,整體政府的眾 多政策局也應該要改組。

大家可以看到,有些政策局(例如環境局及公務員事務局)只處理 單 一範疇, 而 其 他 政策局, 例如發展局 及 商務及經濟發展局 均 負 責 9 個範疇,根本資源分配不公。有些局長可能只須出席宴會,不用做 其他工作;亦有些局長的職務相對簡單,沒有甚麼工作。所以我想問 司長,如果要檢討,是否應該檢討整體政府架構,而不單是運輸及房 屋局?

政務司司長口頭答覆:

多謝議員的補充質詢。全面檢討是一項很大的工程,我 們現時手上要處理很多政府措施和政策,落實時均須按照優先次序。

所以,我們認為首先應聚焦處理 運輸及房屋局 ,因為大家也知 道,過去一段時間,運輸及房屋局的同事承受很大的壓力,而且發生 了很多突發事件,令他們疲於奔命,但各同事均十分努力,不會因為 這些壓力而放棄工作。我們一定會繼續支撐下去,為市民服務,這是 政府的傳統精神。

剛才議員提到,有些政策局是否需要重組呢?我認為,我們首先 應該處理運輸及房屋局。處理一個政策局的改組並不簡單,因為需要 修訂法例,而在過程中,也要端視人事布局等,並非說改便改這麼簡 單,當中涉及法例的配套、立法會的程序等。然而,我們一定會先易 後難,先處理運輸及房屋局。我們必然希望能夠盡快推展探討工作, 並制訂方案。