調整樓市需求管理措施【補充質詢】- 鍾國斌 (2018年11月21日)

主席,局長剛才表示,二手住宅成交量減低,等於打擊 炒賣。這個是錯誤的概念。我們未有任何"辣招"的時候,二手住宅成 交量在整體樓宇買賣中佔九成,而今天只有六成。

除了"辣招"外,還有銀行的按揭成數,這個是第二大問題,也是 政府的錯誤政策。為何一般市民不能借貸買二手住宅,而一手住宅的 成交個案卻這麼多?一般人到銀行借貸,最多借到四成、五成,甚至 有些成數更低。但是,買一手住宅的話,發展商甚至會承擔 15%稅款 和提供八成半按揭。於是,市民便向發展商購買一手住宅,二手住宅 便沒有市場。這些正正是政府錯誤地"出招"......

我的補充質詢是,政府認為應待樓價下跌多少才修改這 些"辣招"或按揭成數?但是,根據過往的經驗,樓價越跌,便越少人 會買樓。

運輸及房屋局局長口頭答覆:

主席,多謝鍾議員的意見和補充質詢。政府對樓 市的看法,基本上是要非常審慎的,亦不可能隨意宣示,因為對市場 的影響非常大。鍾議員的補充質詢是,究竟樓市去到甚麼情況,政府 便會採取甚麼措施呢?希望鍾議員理解,我們是有機制監察樓市的轉 變,亦有規劃,在適當的時候會做適當的工作,但在當前情況下,在 政府未採取行動前,不適宜公開作出宣示,以免影響市場。