解放軍駐港部隊執行義務工作【補充質詢】 - 邵家輝 (2018年11月28日)

代理主席,今次討論的起因,主要是因為颱風"山竹"。 大家都知道,這次十級颱風在香港吹倒了無數樹木,直至今天仍有很 多塌樹尚未清理。解放軍駐港部隊義務幫香港人到郊野公園清理這些樹木,很多香港市民都讚好。所以,剛才陳志全議員說局長歌頌解放 軍,我覺得並非事實,局長亦沒有需要這樣做。我反而覺得陳志全議 員不斷在"唱衰"解放軍。

我想指出,回歸以來,香港市民對解放軍多年來盡忠職守,參與 多項義務工作,都是"有讚無彈"的。今天在議會上,某些議員卻不斷 挑戰。我想問局長,對於反對派議員不斷挑戰解放軍為香港作出的義 務工作有何看法?

保安局局長口頭答覆:

代理主席,感謝議員提出這項補充質詢。我其實感到很 失望,因為駐港部隊在香港紀律嚴明,默默耕耘,我們應該支持及感 謝。針對駐港部隊的一些公益行為而提出的不同意見,我相信並不是 廣大市民的心聲。每當駐港部隊舉行活動,例如開放軍營,很多市民 都十分支持,"排長龍"索取門票,希望可以更了解駐港部隊的工作。 這便是最好的例證。

對於駐港部隊在香港這 21 年來,無論在防務工作或與特區政府 的溝通上,我充分體會到他們嚴格遵守《駐軍法》,用心保衞國家及 保衞香港,我非常感激。

回顧歷史,當國家受到侵犯,發生戰爭時,我們都要依靠軍人保 家衞園,以免家破人亡,同時亦保護婦女免受侵犯,保護我們的尊嚴。