啟德郵輪碼頭的營運和管理 【補充質詢】- 張宇人 (2019年1月9日)

主席,我相信局長有少許"捉錯用神"。其實自由黨一向 支持郵輪碼頭,現在討論的是郵輪碼頭建成後,有多少郵輪來港。其 實,郵輪業務越來越蓬勃,人們喜歡坐船旅遊。這 10 年來,我休假 時 大部分時間都是坐 郵 輪 ,亦了解全世界的郵輪碼頭其實都沒有生 意。

我們最擔心的是,郵輪碼頭是一項耗資龐大的設施先不說應 否在該處舉辦其他活動 碼 頭 很多商鋪現時其實都危在旦夕, 在"吊鹽水",尤其是我代表的業界及邵家輝議員代表的業界。我想問 政府,是否不應隨便安排一家營運商經營此項目,反而應該訂下一些 指標,如果營運商不能達標,便應該按照罰則處罰,或者盡快更換營 運商?因為問題不在於有多少郵輪來港,其實郵輪為郵輪碼頭帶來的 生意不多,最重要是應該使用如此龐大的地方,不應浪費。我們應從 如何向本地居民推廣使用郵輪碼頭方面考慮。局長會否迫切地與現時 的營運商商討及對其施加壓力,或者在下一次再招標時,以生意額及 有否妥善經營郵輪碼頭作為主要考慮因素,以及營運商不能達標時, 便須向政府支付某個金額的罰款。

商務及經濟發展局局長口頭答覆:

主席,我相信我的主體答覆及我們以往的工 作跟張宇人議員剛才提及的方向完全沒有衝突。

首先,事實上,郵輪碼頭在提供郵輪服務方面能夠達致滿意的效 果,而且比預期還好,亦反映香港能夠借助這項設施吸引更多郵輪來港。關於議員提出能否更有效使用郵輪碼頭內現時已作商業用途的 5 600 平方米地方,現時 7 個鋪位已經全部租出,其中 1 個涉及欠租 和法律糾紛。有關公司和商戶現時已展開法律訴訟,我們必須等待案 件解決。當然,如果最終能夠處理有關的商業糾紛或者重新招標,我 完全同意應該盡快進行此項工作。

此外,關於在商業地區以外,可以利用沒有提供郵輪服務的時間 進行其他活動的建議,我剛才也列舉了我們以往在這方面的工作。所 以,我同意張宇人議員剛提出的建議,我們會繼續督促營運商,亦會 透過旅遊推廣,又或是透過營運商與其他營辦大型活動的商戶洽談, 以拓展任何能夠更充分利用這個地方的機會,我們會繼續跟進這方面 的工作。