【行政長官答問會】促請政府撤離收緊差餉寬減措施 - 鍾國斌 (2019年1月10日)

主席,特首,政府有財政盈餘時,很多時候會"派糖"回 饋社會,其中一項回饋社會或"派糖"的措施是退回差餉。但是,政府 最近正研究改變退回差餉的機制,原因是有很多社會人士指,政府退 回的差餉很多是退回予大業主,讓大業主受惠。實際上,政府的數據 顯示,首 10 名大業主擁有的物業所退回的差餉大概有三四億元,但 這些大業主擁有的物業多屬寫字樓和商鋪,這些物業大部分租予中小 型企業("中小企"),而這些中小企租用這些商鋪後,由他們負責繳交 差餉。所以,政府退回差餉予大業主,八成的錢是退回予這些中小企 租客,這些中小企大部分是飲食界、零售界的小商戶。如果政府改變 現行的退回差餉 機制,只退回一個物業的差餉予業主,根本很不公 平。這對這些中小企,或擁有多於一個物業的一般小市民很不公平。 所以,很多市民或中小企向我們反映,反對這個新機制。我想問特首, 在這麼多反對的聲音下,政府會否撤回這個研究?

行政長官口頭答覆:

多謝鍾議員的質詢。他了解的情況某部分是正確的。事實 上,約一星期前差餉物業估價署公布,回饋差餉獲益最多的業主擁有 15 000 多個物業。我出於好奇心詢問業主是甚麼人。我不想在這裏說 出名字,但情況確實是大部分差餉退回予物業的租客,因為有這項安 排。所以,這反映有時候在本議會或社會上認為不太公平、不太公義, 要求政府處理的事,經政府深入研究後,便不是那碼子的事。簡單回 應鍾議員,這個方案可以不推行,因為這個方案是回應各位議員多年 來對特區政府在周年財政預算案回饋差餉時的批評。不知道大家有否 發覺,現屆政府對議會日積月累的不滿事宜,均盡量梳理,盡量尋求 方案。但是,我希望議員能夠考慮清楚,如方案行得通便推行,行不 通則不推行,希望他們不要年年都以同一理由來批評政府,這對於政 府不是很公道。

容許我借題發揮,三隧分流也是同樣性質。近年,議會每年批評 交通擠塞,說政府甚麼事也不做,收回東區海底隧道專營權後也不做 事。我看到同事很辛苦,正如有些報道指出,我自己也親身參與制訂 三隧分流的方案,制訂一套我們都認為很合理的方案。如果大家看了 今天的報章,某位交通專家也表示方案值得 推 行,希望議員能夠支持。但是,如議員又忘了以前對我們的批評,又表示不要推行方案, 那麼我不會推行方案。所以,希望議員明白我不是將議員"擺上檯", 說一是接受一是不接受,但有些事情拖下去是沒有意思的。既然已達 到一個地步,遍尋方法和考慮清楚後,只有這個方法可在這段時間推 行,就請各位議員表示是否能夠接納、支持,我們便可跟進處理。如 果議員認為方案極具爭議性,不能推行,甚至通過議案--儘管是沒有約束力的議案--不想我們推行方案,我們也可以不推行。


【補充質詢】鍾國斌議員:

主席,多謝特首的回應。我相信她的回應是指不會改變 現行的退回差餉機制。我十分感謝特首聆聽中小企的意見,我更希望 特首對於強制性公積金對沖機制,也能聆聽中小企的意見。