【行政長官質詢環節】醫院壓力爆煲 促政府輸入海外醫生 - 鍾國斌 (2019年1月30日)

主席,特首,近日是流感高峰期,大家都知道香港醫護 人手非常不足,特首很快作出回應,表示會增加 5 億元撥款,以協助 醫院管理局("醫管局")增聘人手,但很多醫護人員的反應是,現時的 問題並非資金不足,而是人手的確短缺。

特首會否積極考慮輸入海外醫護人員到港執業?當然,我明白醫 護界對此有很大阻力,但可否先放寬香港人在外地就讀醫科的子女來 港執業的限制?當然,我知道特首曾經回應,指醫學界並未就此事取 得共識,但我相信如果特首要做,她一定做得到。例如取消強積金對 沖一事,商界亦是沒有共識,更表示反對,但特首說要做,必定可以 做到。在這方面,特首可否不理會醫護界的反對,輸入海外醫療人才?

行政長官口頭答覆:

主席,鍾議員高估特首的能力了,我只能盡我最大努力, 處理社會上富爭議性的議題。鍾議員提到冬季流感這個近年不斷困擾 我們的問題,我想先在此再次向公營醫院所有前線醫護人員,包括支 援和輔助人員,表示衷心謝意。

我自己看過,我自上任行政長官後,曾多次前往公立醫院探訪, 發現環境和情況確實並非很理想,因為有時過分擠迫會帶來各方面的 問題,而我們的前線護理人員,要在一個極度擠迫的環境中照顧病 人,是非常不理想。

要解決這個問題,並非一朝一夕可以做到。因此,我已經表示, 我們聽到醫務界,包括本會兩位醫務界議員提出從多方面改善香港的 醫療系統,我們都正在做。但短期來說,我們一定要讓前線醫護人員 有一個比較也只是"比較",難以"絕對"安心、安定,以及在 受到尊重、支持和關懷的環境下服務市民。

因此,我在第二年再次向醫管局注入 5 億元撥款,目的亦是一樣。 我曾詢問醫管局,醫管局亦曾公開表示並不 太 缺乏資源,因為在 2018-2019 年度,我們給醫管局的撥款 超過 600 億元,較去年增加 10%,但為了讓醫護人員安心,所以額外再撥款 5 億元。

但如果政府今天貿然提出,開放讓其他非香港畢業或註冊的醫生 來港執業,恐怕會引起另一輪爭議。醫護人員每天在醫院負責繁重的 工作,再要他們分心討論應否開放、如何開放,這並不是我願意看到 的情況。可是,我亦說過這問題是需要處理的,稍後再有機會時,我 們會再與業界、議會和社會一同討論。