蓮塘/香園圍口岸【補充質詢】 - 易志明 (2019年1月30日)

主席,新口岸開通後將會實施所謂"東進東出,西進西 出"的格局,而陸路跨境貨運口岸將會由現時 4 個減少為兩個,只餘 西面的深圳灣口岸和日後東面的新口岸。不過,我現在所得的資料顯 示,日後只會在西面的深圳灣口岸實行 24 小時通關安排。因此,如 果製造商趕船期出貨並要運到香港付運,便要繞大圈到西面的深圳灣 口岸,然後運貨到香港。這樣運輸成本和時間將會大幅增加,嚴重影 響香港的競爭力。

我想問局長,當局會否向內地要求新口岸日後同樣實施 24 小時 通關?

運輸及房屋局副局長口頭答覆:

多謝易志明議員的提問。現在文錦渡和沙頭角 口岸的通關時間是早上 7 時至晚上 10 時,至於現正興建的新口岸, 政府正積極與內地部門商討通關時間。政府理解業界對於 24 小時貨 運需求是有實際考慮的,所以在去年面對相同的提問時,我也曾經表 示認同最少要有一個 24 小時通關口岸。

至於新口岸將來的通關時間及安排,政府現正與內地緊密聯繫, 暫時未有定案,而待有定案後,政府會盡快向大家匯報和徵詢大家的 意見。事實上,通關時間必須獲得國務院的批准。