【行政長官質詢環節】質疑禁電子煙、收回部分高球場、不肯輸入外勞等決定出於民粹 (2019年2月20日)

主席,有些朋友提出,本屆政府施政傾向民粹,時常着 眼於支持者較多的一方,例如現時政府計劃禁止電子煙,因為只有 10%的市民吸煙,所以便站在人數較多(即 90%的市民)一方的立場。 另外,商界經常提出輸入外勞,政府為了保障香港僱員的工資,長期 對輸入外勞沒有任何着墨。

土地方面,大家也知道香港的房屋和土地不足,雖然政府已提出 填海方案,但據了解政府會接納土地供應專責小組的建議,收回粉嶺 高爾夫球場 32 公頃土地以興建房屋。不過,正如報告指出,32 公頃 土地其實只能興建 4 000 個單位,即使確實推行,也可能需時甚久, 諮詢的時間可能已足夠進行填海。我想問特首,有關高爾夫球場的計 劃會否是另一個民粹表現,只向富人開刀呢?

行政長官口頭答覆:

既然邵議員提到有關土地供應的問題,我可以在此告訴大 家,今天下午約 4 時 30 分發展局局長會召開記者招待會,公布特區 政府對早前土地供應專責小組提交的報告作出的全面回應,所以請大 家給一點耐性,還有數小時我們便會公布回應。

至於邵議員提到近日有些政策的舉措是否屬於民粹,以我理解, 民粹是盲目的,總之哪方人多便由哪方"話事",我看不到我們哪項施 政純粹如此態度。我們往往要看證據,要看是否有足夠的證據,很多 時候亦 需要進行一定的評估,最終 都 是 以維護最大的公眾利益為目 標。大家閱讀政府文件時,時常會看到"我們已經尋找到一個最佳的 平衡"(strike the right balance)這句,這便是施政的難度。

很多時候,社會上有不同的利益集團、不同的意識形態、不同的 看法。所以,作為政府,我們要在如此困難的情況下,取得符合公眾 最大利益的平衡,而這過程和結果中,一定會得罪人,一定會令一些 人不開心,但並不可以隨意說我們的工作純屬民粹。有一些工作可能 很多人認為不對,但我們經過評估後認為要做的事,我們都會為香港 作出籌謀。