超負荷的公營醫療系統【補充質詢】 - 張宇人 (2019年2月20日)

主席,其實我這項補充質詢可以待第四項質詢時才問局 長,如果她現在不作答,我可於進行第四項質詢時再提問。不過,今 天我看到局長在主體答覆第(三)部分有關增加醫護人手方面提出了一 大堆數字,但即使增加政府資助的學士學位醫療學額,大家也知道, 待他們出來工作時,已是七八年後;待他們成為專科醫生,可能已是 13 年後。我已多次提出這點,正如上星期我在香港電台("港台")的節 目"Letter To Hong Kong"(香港家書)中亦有提到,我希望局長知悉, 其實前主席胡定旭亦 曾 於 星期五 在 港 台 的 節 目 中 談 及 差不多 同 樣 的 事。當然,我不太認同稍後第四項質詢提到只考慮准許英聯邦國家的 醫生來港工作的做法。本地永久居民的子女也是永久居民,他們懂得 廣東話,在外國受教育和行醫,我想問局長會否採用新加坡的模式, 加上我的建議,邀請他們回來公立醫院工作 5 年,但 5 年後無須他們 考試......

(主席:張議員,你的補充質詢與主體質詢內容並不相關。)

是有關係的,因為她談及如何處理人手短缺,我正在問 局長會如何處理這問題,她會否考慮按我的想法來處理?莫說九龍東 聯網的醫院,其實整個香港的各個聯網也要處理,便是關於考試的問 題。坦白說,如果要求蔡堅和麥列菲菲考試,他們可能也會不合格。 加上實習期的問題,沒有理由要求他們實習,尤其是要求外科醫生實 習 1 年,這等於廢了他們的武功,加上醫專的專業......

食物及衞生局局長口頭答覆:

主席,我可以提供我們的資料。基本上,政府發 表醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告後,我們會作多方面考慮。 在醫管局公營人手方面,我們會多方面考慮如何處理人手短缺的問 題。正如我剛才提到,除了增加培訓學額外,我們也有透過修訂《醫 生註冊條例》來優化現時有限度註冊的安排,從而吸引更多海外醫生 到公營醫療機構服務。

去年 4 月開始,有限度註冊的有效期由 1 年延長至 3 年,現時我 們正在做不同的工作令更多人知悉此事,並會多作宣傳,而我們看到 初步反應較過往良好以前每年可能只有數宗申請,但最近已接獲 20 宗申請。在這方面,我們會評估這些措施的成效。 此外,我們亦 邀請了 香港醫務委員會 ("醫委會 ")研究現時的安排,例如除了考試 外,有甚麼會令想回來的人卻步,以及可否豁免或縮短實習,而在公 營服務方面,之後又可以怎樣處理。

至於張議員所說,海外醫生可否在公營機構服務一段時間後豁免 考試等,第一,這需要修訂法例;第二,我們也希望了解業界的看法, 並取得較大共識。但是,對於任何可以增加人手以處理現有服務量的 提升和人口老化的方法,我們也會研究和推進。