增加泊車位數目【補充質詢】 - 易志明 (2019年4月3日)

代理主席,局長在主體答覆的第(一)部分第一段清楚指 出,現時香港的貨車及非專營巴士有約 73 100 部,而泊車位只有約 47 000 個,欠 26 100 個,約 36%;第三段則指"運輸署正就商用車輛 泊車位進行顧問研究,詳細檢視短缺的情況,並提出......措施"。首先, 局方未有時間表,即使有,也不知道何時才能解決短缺 26 100 個泊 車位的問題。目前的情況是,警方持續抄牌。大家也知道,約在 3 月 初,青衣的小巴司機進行罷駛,因為當晚他們收到很多張告票;而我 在"兩會"開會期間亦接獲來電指荃灣區出現同樣情況,當晚警察發出 了很多張"牛肉乾",小巴司機醞釀罷駛,後來我請了身處香港的一位 議員幫忙介入,從中協調,罷駛才沒有發生。由於運輸及房屋局的政 策失誤這是我的看法引致業界及前線司機遭受這種困擾,以 及令到警民關係緊張,我想問,在不阻礙交通的情況下即使有些 慣性作出投訴的市民因為不喜歡家居對面山坡旁邊有車輛停泊而不 斷作出投訴,以迫令警方進行執法局長會否與警方協調,不要執 法?因為這是局方的政策出了問題而令市民受罪。

運輸及房屋局局長口頭答覆:

代理主席,多謝易議員的意見和補充質詢。基本 上,運輸署及警務處一直保持非常緊密的聯繫。我剛才亦提到,我們 在 2017 年 12 月已展開商用車輛泊車顧問研究,並已完成 700 個停車 場使用率的調查,並向 2 200 名商用車輛司機進行了問卷調查。顧問 公司亦向不同持份者及業界進行諮詢,希望聽取他們的意見。在短期 措施方面,我剛才已提到,我們會在交通不繁忙的道路,把部分慢駛 行車線於晚間劃作商用車輛停泊之用,我們希望這樣能紓緩商用車輛 的泊車需求。至於執法方面,我們需要作出平衡,正如我剛才所說, 如果某些道路網絡在晚間交通並不繁忙,並容許我們在安全的情況下 讓慢線作泊車之用,所指的抄牌行動是不會進行的。可是,在其他道 路,如果停泊車輛會引致道路安全的顧慮或影響,我相信警務處亦須 執行職務。但是,無論如何,我們也會與警務處和運輸署就着不同地 區,例如剛才易議員所說的青衣一帶,再進行檢視,看看哪些道路可 同時符合安全要求及滿足泊車需求,而不會引致危險的情況。如果可 以,我們樂意一併考慮設立這些路旁泊車位。

但是,大家要明白,如果把車輛停泊在行人路,便是另一個不同 的情況,因為行人路主要供行人使用,行人路和馬路各有其設計的功 能。但是,我們了解到,關於香港整體泊車位供應,在過去一段時間, 因為《香港規劃標準與準則》對泊車位的要求曾經作出改動,我們與 相關的政策局正在研究,看看日後可否把《香港規劃標準與準則》中 的泊車位比例作出相應調整,以解決有關情況。