【行政長官答問會】政府部門使用客貨車 - 易志明 (2019年5月9日)

主席,特首,根據《道路交通條例》,除非車輛獲發有 效的出租汽車許可證,否則任何人均不得出租輕型貨車或以取酬方式 載客,但根據報章報道,有政府部門知法犯法,租用輕型貨車接載員 工出勤。有員工表示,他們一方面憂慮一旦意外發生,由於輕型貨車 沒有領取出租汽車許可證,載客屬違法,可能因而喪失保險賠償;另 一方面,他們亦擔心外巡資料泄漏。

我曾經詢問使用這類違法服務的部門,他們怎樣回答我呢?他們 說,第一,是由於政府與他們簽訂了合約;第二,是因為費用較為便 宜,但我相信政府不會為了省錢,鼓勵員工使用這些沒有保障的違法 服務。

因此,我想問行政長官,在新聞報道之前,是否知悉這些不恰當 的行為?是否有員工因而受罰?如何確保各個部 門不再使用這些違 法服務?

行政長官口頭答覆:

多謝易議員。首先,我可以十分肯定地確認,議員剛才提 出的立場同樣是我的立場,就是作為政府部門,我們必須守法,如果 我們自己也不守法,如何能夠彰顯香港是一個法治社會?尤其是在有 些事情上,我們根本就是執法部門。那宗個案經報道後,我們內部也 非常關心,已經採取一定措施,提醒各個部門不能貪方便,更不能貪 便宜,使用不合法的運送服務。

至於在這宗個案中,有沒有同事需要接受處分,我要交給相關部門處理,好像也是保安局局長要處理這宗個案。


易志明議員【跟進質詢】

主席,我有一項跟進質詢。 大家都知道,現時"白牌車"在社會上相當泛濫,我曾經要求律政司司長協助,向法庭陳述理據,要求訂立量刑指引,但我至今仍未接獲律政司的回覆,我希望特首可以幫忙跟進。

行政長官口頭答覆:

好,我會跟進。