政府部門使用客貨車【補充質詢】 - 邵家輝 (2019年5月22日)

我最近經常接獲的士業界來電,說現在生意越來越難 做,生意越來越少。第一,現時晚上的士乘客很少;第二,的士被非 法 Uber(即白牌車)搶去不少生意;第三,的士業界發現很多輕型貨車 聲稱送貨,實則載客,又搶去他們大量生意。易志明議員今天提出這 項質詢及表達業界的憂慮,我相信是有一定的原因。

局長剛才說巡查了 4 000 次,一次違規行為也沒有發現。我是政 府帳目委員會("帳委會")委員,相信帳委會看到局長的答覆,可能會 立刻開立檔案調查,怎可能巡查 4 000 次,一次違規行為也沒有發現? 為何傳媒記者會發現有問題呢?那 4 000 次巡查,做過甚麼工作?是 否浪費資源?

我想替黨友易志明議員提出補充質詢,他問:"貴局發出的指引, 有否包含違規的罰則,若有,罰則為何;若沒有,會否加入罰則,以 阻止此等違法行為?"

財經事務及庫務局局長口頭答覆:

主席,部門使用車輛,必須遵守剛才提到的 《總務規例》第 267 條,而租賃輕型貨車的合約中亦要求部門遵守香 港法例。關於罰則方面,主要視乎情況,如果發現有這類問題,須諮 詢保安局及有關部門,考慮不當使用的情況是否嚴重,並在適當時作 出跟進。所以,我們目前會提醒部門,如果發現有這類情況,應提醒 員工違反指引會被紀律處分。我們會繼續留意及關注有關情況。