政府部門使用客貨車【補充質詢】 - 易志明 (2019年5月22日)

主席,局長的答覆確認了一件事,便是部門有發出指引。

最奇怪的是局長在主體答覆的倒數第二段指出,過去 3 年,物流 署與各部門共進行了超過 4 000 次不定時巡查,沒有發現任何違規行 為。如果以 1 年有 280 個工作天計算,即是每天平均最少巡查 4 次, 但傳媒只須一查便連續發現違規行為。我也曾聽聞有不少違規行為, 只是沒有向局長舉報。我懷疑 有關人員 是否失職?究竟 如何進行 巡 查?是否需要檢討巡查的方法?如果局長願意公開巡查方法,我樂意 提供意見。

財經事務及庫務局局長口頭答覆:

主席,物流署定期發出指引,以往每 6 個月 會傳閱指引一次,現在已縮短至每 3 個月傳閱一次,提醒政策局和部 門督促工作人員合法使用輕型貨車。

至於議員提到的報章報道,有時候,政府人員因工作需要會使用 客貨車載貨。例如香港海關人員因為執行奶粉限購令,所以車尾箱會 擺放有關貨品;食環署人員外出工作時,也需要攜帶小量工具、物料 和宣傳海報等。政府人員使用這些車輛時,經常有運載貨物的需要。 我們會督促部門巡查時,要更加小心。我們正積極考慮設立熱線,供 公眾投訴,並為承辦商提供一個渠道,如司機發現有問題,可以經承 辦商向部門或有關當局反映。