政府部門使用客貨車【補充質詢 (2)】 - 易志明 (2019年5月22日)

主席,如果局長有留意,在上次的行政長官答問會上, 我曾提出相 同 的問題,為何我 這樣做 ?因為我曾經詢問政府前線員工,為何會有違法的行為?他們表示:第一,因為已簽訂合約,他們 不可隨便召喚其他車輛;第二,其他車輛費用較便宜。我上次問特首, 政府是否因為要節省金錢,而鼓勵員工有違法行為?特首當然表示不 會,但事實上現正發生這事,因為我曾詢問政府前線員工。

關於主體答覆的附表,2018-2019 年度的支出是 1 億 4,900 萬元, 出行的架次是 244 000 多次,每次平均收費 610 元,而 2017-2018 年 度則每次平均收費 630 元。如果大家有概念,通常我們使用輕型貨車 運送一些貨品,一般來說費用只是兩三百元,甚至現時可能已下跌至 百多元。然而,現在政府的資料顯示,每次平均費用為 600 多元,我 真的建議審計署進行審核,究竟是否物有所值?

財經事務及庫務局局長口頭答覆:

主席,這些合約均是公開招標的,亦是根據 當時的投標情況來簽訂。我們依循招標程序接收標書,並制訂合約。

此外,主席,剛才議員提到有關其他車輛,我想補充,其實政府 也有租用其他車輛。除輕型貨車外,也有密斗貨車、多用途車輛、旅 遊巴士、大型房車或的士等。所以,在不同的情況下,員工會使用這 些公用車輛。