車用石油氣的價格和加氣站【補充質詢】 - 鍾國斌 (2019年6月5日)

主席,政府最初提出《條例草案》時,商界有很多疑問, 局長積極地與商界見面,解釋了很多情況,令我們商界很多擔憂都能 紓解;加上剛剛完成了 5 個共 20 小時會議,當局及律政司的同事講 解,亦令我們更清楚《條例草案》的內容。然而,外間有很多不同的機構可能還有很多疑慮,好像外國商會,甚至坊間亦表示很擔心《條 例草案》通過後,新聞自由及言論自由會被影響。

據聞香港記者協會曾經兩次去信要求與局長見面,就傳媒界對這 方面的憂慮,我認為局長如果有時間,都應該向傳媒界講解,令他們 在這方面的疑慮可以釋除。

保安局局長口頭答覆:

主席,我們當然明白多做解讀的工作會有幫助,但是, 大家都知道,目前距離恢復二讀的時間,非常緊迫。我與律政司團隊 最近馬不停蹄,在過去 5 天參與了保安事務委員會的討論工作;而就 多個事務委員會要求我們做的事情,我們都會繼續進行。關於鍾議員 剛才所說,例如在新聞、言論自由方面,我必須強調,《基本法》第二 十七條訂明:"香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、 遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。"

我也希望再說清楚,大家每次判斷某項行為會否涉及可以被移交 時,其中一個相當有用的原則,便是視乎是否涉及雙重犯罪的原則, 意思是同一項行為,如果在香港發生,會否涉及刑事罪行?如果涉及 個案移交的安排,更要是可被判刑 7 年或以上的刑事罪行。

就鍾議員剛才說例如採訪、言論、創作、學術或宗教方面的行為, 除了受到《基本法》充分保障之外,最重要的考慮原則是,有關人士 在行使有關自由時的行為,如果在香港發生,是否構成嚴重的刑事罪 行?如果不是罪行,根本無須考慮。我剛才亦已解釋過,我們享有這 些自由,所以在這方面所作的活動,充分受到《基本法》的保障,加 上只要沒有違反香港法例,根本不可能屬於移交的情況。再者,如果 行為不屬於判刑 7 年或以上的刑事罪行,更不適合、不會以個案移交 的方式處理。