順應民意 開放免費電視市場 - 田北俊(2014年7月31日)

就香港電視網絡再申請本地免費電視節目服務牌照,通訊局的公眾諮詢在今年七月中已結束,在短短六星期內有關當局接獲逾一萬份意見書,可見市民對增發免費電視牌照十分關注。

市民的高度關注是可以理解的,本港人口由1967年首間免費電視開台時的372萬倍增至如今逾700萬,但本港只有兩間免費電視台的局面卻維持了長達三十多年。而且亞視積弱,無線一台獨大,不思進取,令本地免費電視節目質素每況愈下,故市民要求增加免費電視頻道的訴求近年越益強烈。

2009年當局雖然公開表示要為電視行業引入競爭,但整個審批過程卻拖延超過四年,而且最終政府認為本地免費電視市場有限,最多只能容納多兩個免費電視牌照,拒絕向呼聲最高的港視發牌。這種做法與政府以往提出不設發牌上限的既定政策不符。

其實政府只需對進入市場的競爭者訂定一套標準,向符合要求者發出牌照,市場便會自行調節,淘汰欠缺競爭力的經營者,根本無須因為擔心個別競爭者可能倒閉而預先阻撓他人進入市場。況且電視廣告收益逐年均見增長,顯示市場空間正不斷擴大,未必不可容納多一個經營者。

此外,電視業乃本地創意產業的重要組成部分,特首多番強調要加強發展本港的創意產業,如今卻自設牢籠限制免費電視業的發展,實在是自相矛盾。政府應該參考鄰近地區如韓國的成功經驗,擴大產業規模,令業界可積極培養本地台前幕後的電視業人才,開拓更多本地及海外市場。

事實上,向港視發牌是有很強的民意支持。自由黨於今年6月份以隨機抽樣的形式成功訪問了1537位市民,當中有近八成半受訪者贊成政府向港視發出免費電視牌照,有超過一半的受訪者不滿政府預設發牌上限的做法,同時有超過75%受訪者不擔心政府向港視發牌會導致個別電視台倒閉。故自由黨促請政府認真傾聽民意,切實執行當年訂定的開放電視市場政策,持平公正地審視港視的申請,積極考慮向港視發出遲來的牌照!