丹麥政府支援產業發展 - 鍾國斌 (2014年11月5日)

立法會北歐三國訪問團的最後一站是丹麥,我和隨團的立法會同事對其環保成就、創意和藥物產業都很感興趣。丹麥的人口只有五百多萬,但二○一三年的人均本地生產總值位居世界第六位。其經濟結構接近八成是服務業,和香港比較類似,因此其經驗應有不少地方可以值得香港參考。

丹麥的環保成就非常有名,我們今次特意參觀了名為綠色國度(State of Green)的環保機構。這個機構由政府與丹麥工業聯合會共同成立,目的是鼓勵和教導企業和民眾採用各種環保方案,以推動綠色生活和綠色經濟。據負責人介紹,目前丹麥約有三成市民是以自行車作為交通工具,由於國家大力發展風力和水力等天然資源,已令到丹麥成為全球首個不使用化石燃料的國家。難怪我們都感受到丹麥清新的空氣和潔淨的水質,但與此同時,亦不禁想到香港何時也可享受到呢?

在香港要推動可持續發展的生活其實並不容易。以空氣質素為例,市民一向支持減低碳排放量,多用清潔能源。但政府拋出的方案,一直採用寓禁於徵的策略,全部要企業和市民埋單,政府自己則置身事外。這種模式又如何能令市民過上優質的生活呢?

成立基金推動醫藥業

丹麥令人稱道的除了環保成就,還有其產業政策。在行程中,外交部貿易委員會大使Susanne女士,特別向我們介紹了貿易和創意產業等情況。丹麥創意產業的特點是以小型企業為主。早於一九九七年,丹麥就推出了全國設計政策,是世界上首批國家有這類政策。近年更把設計及創意產業,定為全國商業及經濟增長政策的特定重點範疇,支援的政策極為全面,涵蓋了教育、融資、商業培訓及諮詢,以及提供銷售平台等範疇。而丹麥政府本身亦會採購不少本土的創意產品以作支持。

另外,丹麥的醫藥產業亦非常出名,著名的醫藥谷(Medicon Valley)更是歐洲三大生物科技區域之一,區內雲集了十二所著名大學及多家知名藥廠和生物科技研究中心。政府一直不遺餘力推動這個產業,特別成立了丹麥成長基金(Danish Growth Fund),不但提供財務支持,更提供技術諮詢服務,並聯同其他私營的風險基金共同投資,務求令有潛質的新企業能茁壯成長。自一九九二年起,基金已投資了超過五千家丹麥企業。

「中藥港」雷大雨小

反觀香港,創意產業也相當蓬勃,例如在工業設計、時裝設計和電視電影等方面都是舉世知名。不過,由於法規等因素的限制,這些產業一直未能更上層樓。

醫療產業方面,本港的醫療水平和相關的研究成果本身是名列世界前茅,亦有接近三百家生物科技相關的公司,但香港一直未能孕育出有分量的醫藥巨企。前兩任特首董建華和曾蔭權都曾矢言要推動中藥港發展,可惜亦一直雷聲大雨點少,看不到實際成效。因此,政府應以更主動積極的態度去推動產業發展,例如應成立行業的發展委員會,制訂完善政策,將分散的資源重新整合等等,令香港產業結構更加多元化。

鍾國斌
載於  星島日報  每日雜誌
2014年11月5日