堵塞漏洞 減少圍標 - 易志明 (2015年3月26日)

本港不少私人樓宇都在上世紀六﹑七十年代落成,時至今日,不少樓宇都出現老化現象。現時全港有過萬幢樓齡40年或以上的私人樓宇,並且以每年數以百計的速度遞增。城市老化,加上業主對樓宇的安全意識提升,令近年私人樓宇維修工程量急增。

與此同時,樓宇維修引起的糾紛亦與日俱增。其中,有不法之徒以圍標、賄賂和恐嚇等方式,取得多個屋苑的大型維修合約,謀取暴利,巨額的維修費用對很多業主造成沉重的經濟負擔,甚至釀成業主與業主立案法團成員之間發生暴力衝突的事件。僅僅是2014年,廉政公署就收到546宗有關樓宇管理的貪污投訴,佔私營機構貪污投訴超過三分一,連續多年成為錄得最多投訴的行業。政府有必要採取措施,堵塞現行法例漏洞,減少有關糾紛,保障業主的合法權益。

政府剛剛完成《建築物管理條例》修訂的公眾諮詢,建議就大型維修工程,將法團會議的業主人數由現時的10%提升至20%,並把通過決議所需的投票份數佔會議投票份數的百分比由現時50%,大幅提升至75%。提高業主立案法團會議通過大型維修工程決議的門檻,無疑可以提高決議的公信力,一定程度上減少圍標及業主之間的爭拗。但有關建議過於理想化,現時不少大型屋苑,動輒過百甚至上千戶。倘若門檻過高,可能造成法團會議經常性“流會”,或者議而不決,令必要的大型維修及翻新工程難以開展,嚴重的甚至會令屋苑日久失修,造成安全隱患。有鑑於此,我們建議當局降低兩項建議的提升幅度,在提升法團會議的代表性之餘,讓新例更切實可行。

要杜絕圍標﹑減少糾紛,除了要鼓勵業主多參與屋苑大型維修工程事務,另一個關鍵在於有效杜絕偽造或不恰當使用委任代表文書的情況。當局擬議的不少措施,例如委任第三方監察收集和核實委任代表文書的過程﹑委任代表文書收集箱需上鎖等,皆是可行的做法。可惜建議並沒有附帶任何刑責,當局應該將有關的建議措施落實成強制性規範措施,免得有關的措施淪為一紙空談。

易志明
載於  資本壹周  立會珠璣
2015年3月26日